ZUCCHINE AL LIMONE

Ingredienti:
600 gr di zucchine sottili e sode, 6 cucchiai d'olio, sale, 1 grosso limone.

Preparazione:
Mondate le zucchine togliendo le estremità. Lavatele e con un tagliaverdure a mano o elettrico tagliatele a filettini sottili. In una grande padella scaldate su fiamma vivace l'olio; unite le zucchine e mescolando spesso cuocetele su fiamma vivace per un paio di minuti, o finchè sono ammorbidite ma ancora al dente. Salatele, mescolatele ancora; passatele in un piatto e strizzatevi sopra il sugo del limone. Potete servirle a piacere calde o fredde.

SCALOPPINE DI TACCHINO IN SALSA ROSA

(per 2-3 persone)

Ingredienti:
1 cucchiaio d'olio, 250-300 gr di fettine di petto di tacchino, tagliate a uno spessore di 1/2 cm circa, 1/2 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di ketchup (o salsa Rubra), 1 cucchiaino abbondante di Worcestershire sauce, sale, 20 gr di burro.

Preparazione:
Scaldate l'olio in una grande padella, per 1/2 minuto, su fiamma moderatamente vivace. Adagiatevi le fette di tacchino e cuocetele su fiamma moderata 1 minuto circa per parte, facendole dorare pochissimo. Intanto in una tazza mescolate alla farina 1/2 bicchiere di acqua fredda. Versate in padella questo miscuglio e, distribuendo qua e là, il tomato ketchup e la Worcester. Salate, portate a bollore su fiamma vivace, poi diminuite la fiamma e cuocete per altri 6-7 minuti, girando la carne una volta e regolando il fuoco in modo da avere alla fine un sughetto di giusta densità. Passate la carne in un piatto; unite il burro al sugo rimasto in padella. Fuori del fuoco mescolate per scioglierlo; versate il sugo sulla carne e servite.

PROSCIUTTO CON PERE

(per 2 persone)

Ingredienti:
1 fetta di prosciutto cotto di 200 gr, 1 pera di media grossezza leggermente acerba, 1 cucchiaio di maizena, 1/2 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio.

Preparazione:
Tagliate il prosciutto, eliminando il grasso, in quadratini di 1 cm. Mondate la pera dividendola in parti e tagliatela a dadini di 1 cm scarso di lato. Riunite in una tazza di maizena e lo zucchero e, mescolando, unitevi 3 cucchiai circa d'acqua. Scaldate l'olio in una padella su fiamma vivace; unite il prosciutto e le pere e cuocete, mescolando molto spesso, per 2 minuti o finchè il prosciutto comincia a dorare. Versate in padella il miscuglio contenente la maizena e, mescolando delicatamente, cuocete ancora per 1 minuto circa, o finchè la maizena si è gonfiata dandovi un sughetto denso.

SCAMPI ALLA MUGNAIA

Ingredienti:
50 gr di burro, 500-600 gr di scampi sgusciati, sale, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, il sugo di 1/2 limone.

Preparazione:
Pulite bene gli scampi. Fondete 30 gr circa di burro in una casseruola. Unite gli scampi, salateli e cuoceteli a fuoco dolce, mescolando qualche volta, per 7-8 minuti o finchè sono opachi. Fuori del fuoco unite il prezzemolo tritato, il sugo di limone, il burro rimasto; mescolate con delicatezza per sciogliere il burro e servite.

FOCACCIA AL GORGONZOLA

(per 1 persona)

Ingredienti:
1 focaccia salata rotonda, 30-35 gr di stracchino, 25-30 gr di gorgonzola piccante o stagionato.

Preparazione:
Accendete il forno al massimo. Tagliate la focaccia a metà, orizzontalmente, e sulla metà inferiore disponete, alternandoli, pezzi di stracchino e di gorgonzola. Posate questa mezza focaccia in una grande teglia e infilatela al centro del forno; dopo 3 minuti circa posate nella teglia l'altra mezza focaccia. Lasciate in forno finchè la mezza focaccia non guarnita è croccante e il formaggio sull'altra metà è fuso e leggermente dorato. Togliete dal forno e ricomponete la focaccia.

CREMA DI MANDORLE

Ingredienti:
3 tuorli, 3/4 di litro di latte, 150 gr di mandorle sgusciate e pelate, sale, 1/2 cucchiaino di estratto di carne.

Preparazione:
Riunite i tuorli e 3 cucchiai di latte in fondo a una zuppiera e mescolate bene. Macinate finissime le mandorle con un frullatore elettrico. Versatele in una casseruola e mescolando aggiungete un pò per volta il latte rimanente. Mettete la casseruola su fuoco moderato, salate e portate fino al punto di bollore mescolando quasi senza interruzione e, quando il latte è caldo, sciogliendovi l'estratto di carne. Quando l'ebollizione sta per spiccare togliete la crema dal fuoco e versatela in zuppiera, un pò per volta e mescolando bene perchè i tuorli non facciano grossi grumi.

PASTA DI FEGATO

Ingredienti:
2 fette sottili di fegato di vitello di circa 150 gr, 40 gr di burro, 1 fetta di pan carrè privata della crosta, 1/2 cucchiaio d'aceto forte, 1/2 cucchiaio di capperi sott'aceto, il sugo di 1/4 di limone, 2 grossi filetti d'acciuga sott'olio, sale.

Preparazione:
Mondate le fette di fegato di pellicine e nervetti. Su fiamma vivace fate schiumare il burro in una grande padella; adagiatevi le fette di fegato e cuocetele circa 3 minuti per parte, o finchè sono dorate, regolando la fiamma in modo che non brucino. Togliete dal fuoco, inzuppate il pan carrè nel sugo sul fondo della padella, poi frullate fegato e pane insieme con tutti gli altri ingredienti. Assaggiate per aggiustar di sale se occorre. Accomodate in un piccolo recipiente rotondo e servite accompagnando con fette di pane tostate o con cracker e burro.

BANANE IN FORNO

Ingredienti:
4 banane, 1 grossa arancia, 3-4 cucchiai di zucchero, 30 gr di burro.

Preparazione:
Accendete il forno al massimo e lasciatelo scaldare per 5 minuti circa. Intanto pelate le banane, eliminando anche i filamenti; tagliatele in due per il lungo e disponetele in ordine, con la parte tagliata in giù, in un grande recipiente che posa andare in forno e comparire poi in tavola. Tagliate l'arancia a metà e strizzatela sulle banane. Cospargete con lo zucchero, distribuite qua e là il burro a pezzetti. Mettete in forno e cuocete per 5 minuti. Servite a piacere caldo o tiepido ma non aspettate molto a servire perchè le banane anneriscono in fretta.

TORTA DI PASTA CON SCAMORZA

(per 1 persona)

Ingredienti:
1/4 di una piccola scamorza affumicata, olio, 1 porzione di pastasciutta avanzata, 2 fettine di prosciutto crudo, 5-6 foglie di basilico.

Preparazione:
Pelate la scamorza e tagliatela a fette non troppo sottili. Scegliete una padella antiaderente di grandezza adatta. Su fiamma dolce, scaldatevi poco olio. Appena l'olio è caldo, stendete sul fondo un terzo della pasta, in uno strato il più possibile uniforme. Su questo stendete le fette di prosciutto, poi un altro strato di pasta, poi il formaggio e le foglie di basilico e infine un ultimo strato di pasta. Mettere un coperchio e cuocete per 7-8 minuti, regolando la fiamma in modo da sentire un leggero sfrigolio e da far si che la pasta a contatto con la padella diventi dorata e croccante, senza bruciare. Coprite la padella con un piatto rovesciato, capovolgete tutto insieme e servite caldissimo.

UOVA ALL'AMERICANA

(per 2 persone)

Ingredienti:
4-6 fettine sottili di pancetta affumicata, 1 grosso pomodoro maturo e sodo, 3 cucchiai d'olio, 4 uova, sale.

Preparazione:
Stendete le fettine di pancetta sul fondo di una larga padella antiaderente, e rosolatele su fuoco moderato per 3 minuti circa. Intanto lavate il pomodoro, asciugatelo e tagliatelo in due per il largo. Spingete le fettine di pancetta verso un lato della padella. Nello spazio rimasto libero versate l'olio, scaldatelo; adagiatevi i mezzi pomodori, rompetevi le uova. Salate leggermente pomodori e uova e cuocete su fiamma moderatamente vivace per 5-6 minuti, girando i mezzi pomodori verso la metà di questo periodo di cottura.

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