Zucca e zucchina

ZUCCA (GEN. CUCURBITA)

Dalla zucca comune, derivano le nostre zucchette o zucchine dette anche zucchette pasticcine. Sono presenti sul mercato quasi tutto l’anno. La conservazione delle zucchine dovrebbe avvenire durante il raccolto migliore: giugno, luglio e agosto. Si prestano anche alla surgelazione.

Con i termini zucche e zucchine sono designati i frutti eduli di 3 specie: Cucurbita maxima (a frutto grosso); Cucurbita moschata (popone); Cucurbita pepo (comune o da zucchini).

Famiglia
Cucurbitacee

Aspetto
Piante erbacee annue, a fusto rampicante o strisciante, con rami cilindrici, cavi, ruvidi per la presenza di deboli peli e provvisti di viticci

Foglie
Ampie, ispide di peli, palmato-lobate

Fiori
Unisessuali, solitari all’ascella delle foglie, gialli

Frutti
Peponidi di forma, colore, dimensioni variabili nelle differenti specie e varietà

Utilizzazione
Piante orticole di cui si consumano principalmente i frutti (anche i fiori sono commestibili)

Varietà
Tra quelle della Cucurbita maxima ricordiamo: var. turbantiformis, con frutto a turbante; var. messanensis, con frutto solcato; var. farinae, con frutto rotondo. Tra le varietà di Cucurbita pepo: var. Italica, a frutto piccolo e corrispondente alla comune zucchina; var. oblunga ecc.

Nessun commento:

(2016) Ricette d'Italia - Template di Blogger modificato da WM Ricette d'Italia