NIDI DI PISELLI

Ingredienti:
800 gr di patate, 1 confezione di piselli surgelati, 50 gr di burro, 2 tuorli, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, qualche cucchiaiata di olio d'oliva, sale.

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia. Scolatele, sbucciatele e passatele al setaccio. Unitevi i tuorli, il parmigiano e 30 gr di burro, salate, amalgamate bene il tutto, mettete il passato in una casseruola e fatelo asciugare sul fuoco, sempre mescolando. Formate con il composto delle palle grosse come mandarini e schiacciatele un poco nel centro in modo da formare un incavo. Ungete con il rimanente burro una teglia, accomodatevi i cestini di patate e fateli cuocere in forno moderato per circa 1/2 ora, fino a quando si presentano ben dorati.

MINESTRA ALLA PROVENZALE

Ingredienti:
4 cucchiaiate di riso, 4 pomodori, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 cucchiaiata di erba cipollina tritata, 1 cucchiaino di maggiorana, 1,5 litri di brodo, 4 cucchiaiate d'olio d'oliva, pepe.

Preparazione:
Tritate l'aglio e la cipolla e tagliate a pezzetti il sedano. Mettete il tutto in una casseruola con l'olio e fate prendere colore alle verdure a fiamma alta, mescolando. Unite i pomodori sbucciati, fate insaporire per 5 minuti, quindi versate il brodo. Portate all'ebollizione e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora. Alzate la fiamma, versate il riso nella casseruola e portatelo a cottura. Aggiungete il prezzemolo, l'erba cipollina e la maggiorana, mescolate, pepate e servite.

TORTA SACHER

Ingredienti:
250 gr di cioccolato amaro, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero fino, 8 uova, 240 gr di farina, burro per lo stampo, 1/2 vasetto di marmellata di albicocche, 200 gr di cioccolato per la copertura.

Preparazione:
Fate sciogliere molto bene il cioccolato a bagnomaria e poi lasciatelo raffreddare di nuovo. Mescolate insieme il burro e lo zucchero fino a renderli schiumosi e aggiungetevi via via il cioccolato e i tuorli d'uovo. Sempre mescolando unitevi, alternando, la farina e gli albumi montati a neve. Mettete l'impasto morbido in uno stampo rotondo imburrato, infornate a 160° e fate cuocere a fuoco medio per 80-90 minuti. Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela orizzontalmente a metà, farcitela con la marmellata, poi spennellate con questa anche l'esterno. Fate sciogliere il cioccolato per la copertura e versatelo sulla torta. Tagliatela solo il giorno dopo al momento di servirla.

ZUPPA GRATINATA DI CIPOLLE

(per 6 persone)

Ingredienti:
6 cipolle medie, 60 gr di burro, 180 gr di groviera grattugiato, 1, 5 litri di acqua, 1 cucchiaino da caffè di farina, 12 fette di pane, sale, pepe, noce moscata.

Preparazione:
Tagliate le cipolle a fettine sottilissime. In una casseruola fate sciogliere il burro senza lasciarlo colorire e aggiungete le cipolle. Mescolate finchè le cipolle cominciano a imbiondire. Salate leggermente, pepate, mettete un pizzico di noce moscata grattugiata. Fate bollire a fuoco basso per circa 20 minuti. In piccole terrine individuali, disponete 2 fette di pane tostato, copritele con formaggio grattugiato e riempite con il brodo bollente. Appena il pane sarà risalito in superficie, cospargete ancora di formaggio grattugiato e mettete in forno caldo a gratinare.

CHIACCHIERE

Ingredienti:
500 gr di farina, 120 gr di zucchero, 60 gr di burro, 3 uova, 1/2 bicchiere di vino bianco, la buccia grattugiata di 2 arance e di 1 limone, 1 pizzico di sale, 1 bustina di vaniglia, zucchero a velo, olio per friggere.

Preparazione:
Sulla spianatoia versate la farina a fontana e nel mezzo mettete le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di 1 limone e delle arance e 1/2 bicchiere di vino bianco. Impastate e lavorate solo per amalgamare bene gli ingredienti, formate una palla e lasciate riposare per un'ora. Con il matterello stendete poi l'impasto in una sfoglia sottile e con la rotella dentellata tagliate delle fettucce, che annoderete come fossero nastri, oppure dei pezzi rettangolari e quadrati ai quali farete delle incisioni nel centro. Mettete sul fuoco la padella con l'olio, e come sarà caldo immergete le chiacchiere poche per volta a friggere vivacemente. Estraeteli con una schiumarola via via che saranno di un bel colore dorato, scolateli, lasciateli raffreddare sulla carta assorbente e poi cospargeteli con zucchero a velo vanigliato. Serviteli su di un vassoio da portata.

CHIACCHIERE AL MIELE

Ingredienti:
200 gr di farina, 1 uovo, 1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere, 1/2 cucchiaino di scorza di limone, 1/2 cucchiaino di scorza d'arancia, 25 gr di zucchero, 1 bicchierino di grappa, 65 gr di strutto, 1/2 cucchiaino di lievito in polvere, 2,5 dl di olio, zucchero a velo, miele.

Preparazione:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e mettete al centro tutti gli ingredienti, tranne l'olio. Amalgamate il tutto molto bene con le mani fino a ottenere un impasto non molto spesso. Spolverizzatelo di farina, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare per 5 minuti a temperatura ambiente, quindi tiratelo con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore. Con un tagliapasta o un coltellino ritagliate tanti pezzi in forma di rombo e triangolo. Fateli friggere in abbondante olio caldo, da entrambi i lati, sgocciolateli e metteteli su una graticola. Spolverizzateli con zucchero. Al momento di servire bagnateli con miele caldo.

BRANZINO ALLA TEDESCA

(per 6 persone)

Ingredienti:
2 branzini da 700 gr, 600 gr di patate, 2 cipolle grosse, 80 gr di burro, 2 cucchiaiate d'olio, 3 cucchiaini di senape tedesca, sale, pepe. Per accompagnamento: cetriolini e uova fritte.

Preparazione:
Pulite i branzini e riduceteli a filetti. Tritate la cipolla, sbucciate le patate e tagliatele in 4 pezzi. Cuocete per 8 minuti i filetti di pesce in una casseruola con acqua salata. Scolate e tenete in caldo. In un'altra casseruola cuocete le patate per 20 minuti in acqua salata. Scolatele e schiacciatele grossolanamente. In una casseruola a bordi alti sciogliete il burro, unite l'olio, scaldatelo e cuocetevi la cipolla per circa 8 minuti. Unite la senape, mescolate e continuate la cottura per 1 minuto. In una terrina mescolate le patate con i filetti di branzino e cospargete di sale e pepe. Disponete le patate e il branzino su un piatto di portata caldo e versatevi sopra la cipolla con il fondo di cottura. Decorate con cetriolini affettati e uova fritte.

SCHIENA DI MAIALE CON SALVIA

(per 6 persone)

Ingredienti:
1,5 kg di schiena di maiale disossata, 3 spicchi d'aglio, 6 foglie di salvia, 1 cipolla, 3 bicchieri di vino bianco secco, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 cucchiaio di strutto, 1 rametto di timo, sale, pepe.

Preparazione:
La sera prima preparate una marinata a freddo con vino bianco, olio, timo, cipolla tritata, sale, pepe. Mettetevi a macerare la carne per l'arrosto per tutta la notte. Scolatela, asciugatela, lardellatela con spicchi d'aglio tagliati a metà e con foglie di salvia. Ungetela con lo strutto e mettetela in una pirofila, in forno preriscaldato in anticipo a 200°, spruzzandola con la marinata passata al setaccio. Fate cuocere per circa 1 ora e 10 minuti. Lasciate l'arrosto nel forno spento per 5 minuti prima di servire.

MEDAGLIONI DI VITELLO AL PEPE VERDE

(per 6 persone)

Ingredienti:
6 medaglioni di vitello da 180 gr l'uno, 3-4 cucchiaini da caffè di pepe verde, 100 gr di burro, 2 dl di vino bianco secco, 250 gr di panna fresca densa, 1 cucchiaino da caffè di fecola, 1 bicchierino da liquore di cognac, sale, concentrato di pomodoro, farina.

Preparazione:
Infarinate i medaglioni. Fateli dorare, a fuoco moderato, con un cucchiaio di burro. Metteteli su un piatto, annaffiate con il cognac, cognac, copriteli e lasciate macerare. Deglassate il sugo con vino bianco, aggiungete il pepe verde di cui avrete frantumato i grani nel mortaio. Fate bollire e riducete a metà, poi versate il sugo sui medaglioni. Stemperate la fecola nella panna fresca, aggiungete 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro per colorire la panna e versate sui medaglioni. Rimettete tutto sul fuoco a bassa temperatura, per circa 20 minuti. Servite caldissimo.

SUSPIRUS

Ingredienti:
(dose per circa 25 pezzi) 200 gr di mandorle dolci, 200 gr di zucchero semolato, 2 albumi, vanillina.

Preparazione:
Sbucciate le mandorle e poi tritatele. Montate a neve gli albumi, unite lo zucchero, le mandorle e la vanillina. Formate delle palline grosse come nocciole e sistematele su di una teglia infarinata. Cuocete in forno caldo per 15 minuti circa.

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