FUSILLI AI PEPERONI

Ingredienti:
250 gr di fusilli, 2 peperoni gialli carnosi, 150 gr di pomodori pelati, ½ cipolla piccola, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione:
Fate abbrustolire i peperoni sulla fiamma, privateli della pelle, del picciolo e dei semi e tagliateli a pezzetti. Metteteli in una terrina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e il prezzemolo lavato e tritato finemente. Sminuzzate la cipolla e cuocetela per qualche minuto in una casseruola con l’olio rimasto, quindi versate i pomodori, regolate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Unite il sugo di pomodoro ai peperoni. Fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con la salsa ai peperoni e servite.

SUGO AROMATICO

Ingredienti:
450 gr di polpa di pomodoro, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, 1 ciuffo di prezzemolo, 8 foglie di basilico, 1 pizzico di origano, 1 gambo di sedano, 30 gr di formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione:
Pulite le erbe aromatiche, lavatele velocemente, asciugatele e riducetele in un trito sottile, al quale aggiungerete l’origano. Private il gambo di sedano dei filamenti, lavatelo, tagliatelo a rondelle sottili e sbollentatelo in poca acqua salata. Fate cuocere i pomodori per 10 minuti a fiamma viva, unite le erbe e il sedano, salate e cuocete ancora per 5 minuti. All’ultimo momento aggiungete l’olio e il formaggio, mescolando finchè si sarà sciolto.


FRITTELLE DI PATATE

Ingredienti:
1 kg
di patate, 1 grossa cipolla, 2 uova, olio extravergine di oliva, sale.

Preparazione:
Lavate le patate, sbucciatele e grattugiatele finemente. Trasferitele in una ciotola, unitele uova, la cipolla grattugiata, una buona presa di sale e mescolate bene il tutto. A questo punto fate scaldare l’olio in una grande padella, possibilmente di acciaio, versatevi a cucchiaiate il composto, facendolo dorare per circa tre minuti prima da una parte e poi dall’altra. Man mano sono pronte, appoggiate le frittelle ad asciugare su carta assorbente da cucina e servite.


RAGU' DI CARNI BIANCHE

Ingredienti:
3 costolettine di coniglio, 100 gr di petto di pollo, 100 gr di filetto di tacchino, 3 dl di latte, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 200 gr di champignons, 1 spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco, olio, qualche cucchiaio di brodo vegetale, farina, 1 pizzico di timo tritato, sale, pepe.

Preparazione:
Tagliate la carne a piccoli pezzi, poneteli in una ciotola, bagnateli con il latte e lasciate marinare per 2 ore. Tritate la cipolla e il sedano e fate stufare dolcemente in un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo vegetale. Scolate le carni, asciugatele e spolverizzatele di farina, poi rosolatele velocemente in poco olio. Trasferitele nel tegame con le verdure, salate, pepate, bagnate con il vino, lasciate evaporare e fate cuocere per una decina di minuti. Intanto pulite e lavate i funghi, tagliateli a fettine, salateli e fateli cuocere con un cucchiaio d’olio e uno spicchio d’aglio sino a quando sarà evaporata l’acqua che hanno ceduto. Insaporite con il timo e unite tutti gli ingredienti.


SALSA AI PORRI

Ingredienti:
4-5 porri, brodo di verdure, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, ½ di vino bianco, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite i porri tenendo solo la parte bianca, affettateli e trasferiteli in una larga padella antiaderente. Aggiungete un mestolino di brodo caldo e cuocete per circa 10 minuti. Bagnate con il vino e, quando questo sarà evaporato, aggiungete l’olio. Salate, pepate e lasciate dorare per un paio di minuti. Al momento di condire la pasta, potrete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato.


TORRE DI FRITTATINE AL FORMAGGIO

Ingredienti:
6 uova, 2 cucchiai di bottarga grattugiata, 200 gr di formaggio cremoso, aglio, prezzemolo, finocchietto, sale, pepe.

Preparazione:
Insaporite il formaggio con mezzo spicchio d’aglio tritato e 2 cucchiai di finocchietto sminuzzato. Salate e pepate. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con la bottarga e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Poi versate un mestolino di composto di uova alla volta in una padellina antiaderente di 10-12 cm e, quando è rappreso, girate e cuocete dall’altro lato. Spalmate le frittatine preparate con il formaggio, impilandole una sull’altra. Guarnite la torre con prezzemolo e finocchietto.

FRITTATA IN INSALATA CON TIMO E ACETO BALSAMICO

Ingredienti:
2 uova, sale, pepe, timo, 150 gr di insalata mista, olio, aceto balsamico.

Preparazione:
Sbattete 2 uova con un pizzico di sale, pepe e qualche fogliolina di timo. Versate il composto in una padella antiaderente e, quando si è rappreso, girate la frittata e lasciatela cuocere dall’altro lato. Trasferitela su un piatto, fatela intiepidire, arrotolatela e tagliatela a striscioline di mezzo cm. Conditela 150 gr di insalata mista pronta con 2 cucchiai d’olio e uno di aceto balsamico, mescolate, sistemate al centro le striscioline di frittata e servite.

PESCE AL CARTOCCIO

(per 2 persone)

Ingredienti:
1 pesce intero di circa 400 gr squamato e svuotato, 100 gr di pomodorini pugliesi o di altri, 50 gr di olive nere, 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, sale, origano.

Preparazione:
Sciacquate il pesce sotto l’acqua corrente. Spennellate con poco olio la carta d’alluminio. Deponetevi il pesce intero e circondatelo con i pomodorini e le olive. Versate il rimanente olio e cospargete con sale e origano. Mettete nel forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.


INSALATA DI RISO AROMATICA

Ingredienti:
300 gr di riso per insalate, 4 fette di melanzane grigliate, 2 pomodori San Marzano sodi e maturi, 200 gr di pisellini sgranati, 40 gr di capperi sott’aceto, origano, timo, succo di limone, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione:
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo bene al dente e passatela sotto l’acqua fredda. Cuocete i pisellini in acqua bollente leggermente salata, poi scolateli. Tagliate a quadratini le melanzane grigliate. Mettete in un’insalatiera il riso, i pisellini, le melanzane, i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a dadini e i capperi ben scolati. Preparate una salsina con olio, qualche gocci di succo di limone, sale, pepe, origano e timo. Versate la salsina nell’insalatiera, mescolate amalgamando con cura tutti gli ingredienti e servite.


FRITTATA DI MELE

Ingredienti:
500 gr di mele, 4 uova, 4 cucchiai di farina bianca, 8 cucchiai di latte, 1 bicchierino di brandy, 50 gr di zucchero, 1 limone, burro, zucchero a velo.

Preparazione:
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili, cospargetele con lo zucchero e con il succo di un limone. Lasciatele macerare per circa 1 ora. Sbattete i tuorli con la farina e il latte fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete gli albumi montati a neve e, da ultimo, le fettine di mela. In una padella antiaderente fondete una noce di burro, quindi unite il composto di uova e mele, livellando la superficie e distribuendolo uniformemente. Quando la frittata è cotta da una parte, voltatela facendola indorare. Togliete la frittata dalla padella e lasciatela asciugare su carta assorbente. Mettetela sul piatto da portata, spruzzatela con il brandy, cospargete con zucchero a velo e, volendo, fiammeggiate.


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