PIZZA RUSTICA

Ingredienti:
400 gr di farina, 30 gr di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di vino bianco, 100 gr di mozzarella, 100 gr di ricotta, 100 gr di formaggio fresco, 100 gr di prosciutto magro, 3 uova, sale.

Preparazione:
Impastate la farina con l'olio, il vino e il sale; lasciate riposare in luogo tiepido l'impasto per almeno 30 minuti. Mescolate in una zuppiera la mozzarella tagliata a fettine, la ricotta, il formaggio fresco, il prosciutto tagliato a dadini e 2 uova precedentemente sbattute. Ricavate dall'impasto 2 sfoglie di diverso diametro alte pochi millimetri e con la maggiore foderate una teglia unta di olio, risalendo sui bordi. Versate il ripieno, coprite con la sfoglia più piccola premendo bene perchè i bordi delle due sfoglie aderiscano fra di loro. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Passate in forno già caldo a 180° per 45/50 minuti. Servite subito.

UOVA NEL NIDO

Ingredienti:
4 patate di media grandezza, 4 uova, 1 noce di burro, sale.

Preparazione:
Lessate le patate, sbucciatele, svuotatele parzialmente, tenetele in caldo sopra una pentola d'acqua in ebollizione. Adagiate, in un recipiente da forno appena unto, le patate con la parte svuotata in alto, in cui romperete un uovo. Cospargete di sale, aggiungete qualche fiocchetto di burro. Mettete in forno preriscaldato a 180° fino ad ottenere la giusta cottura delle uova.

GALLETTI AL CARTOCCIO

Ingredienti:
2 galletti amburghesi, 100 gr di cipolline, 30 gr di burro, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete all'interno dei galletti già puliti le cipolline, un pò di prezzemolo tritato, sale e pepe. Cospargeteli di burro e mettete sotto le ali e le cosce un pò di prezzemolo. Avvolgete i galletti in carta vegetale o d'alluminio, non troppo stretta e chiudete bene ogni pacchetto, anche alle estremità. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.



SARDINE ALLA SALVIA

Ingredienti:
700 gr di sardine, 30 gr di olio extravergine d'oliva, 20 gr di aceto, salvia, sale.

Preparazione:
Pulite le sardine, apritele bene, diliscatele e tagliate loro la testa. Mettetele aperte a strati in una piccola teglia unta, distribuendo la salvia tra uno strato e l'altro e poco olio. Salate leggermente ogni strato e cuocete a fuoco basso per 20 minuti circa. Prima di togliere dal fuoco aggiungete l'aceto. Lasciate raffreddare e servite.

CONIGLIO IN COMPOSTA

Ingredienti:
800 gr di coniglio, 80 gr di carote, 80 gr di cipolla, 30 gr di olio extravergine d'oliva, 3 foglie di sedano, 2 spicchi d'aglio, basilico, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete in una casseruola la carota e la cipolla tagliate a pezzi, le foglie di sedano, coprite d'acqua e portate a ebollizione. Unite il coniglio tagliato a pezzi, cuocete per 20 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Togliete il coniglio dalla casseruola e spolpatelo. Mettete la carne in un contenitore di terracotta, unite il sale, il pepe, l'aglio schiacciato, alcune foglie di basilico, l'olio, e mescolate bene il tutto. Tenete in luogo fresco per 24 ore e servite.

PURE' DI CAROTE

Ingredienti:
600 gr di carote, 100 gr di latte, 30 gr di farina, 30 gr di burro, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite le carote, lavatele, tagliatele a tocchetti. Mettetele in una casseruola con il latte, salate, coprite e cuocete a fiamma bassissima per 25 minuti. Passate al setaccio le carote con il liquido rimasto, unite la farina e cuocete, rimescolando, per almeno 10 minuti. Correggete di sale e pepe. Spegnete il fuoco e, sempre rimescolando, unite il burro. Servite subito.

SFORMATO DI BIETE

Ingredienti:
750 gr di biete, 50 gr di grana grattugiato, 50 gr di pane grattugiato, 15 gr di burro, 2 uova, sale, pepe.

Preparazione:
Lavate le biete e lessatele in un dito di acqua bollente non salata. Scolatele e frullatele; unite il formaggio grattugiato e il pane, tranne un cucchiaino che vi servirà per lo stampo. Incorporate i tuorli uno alla vota, salate, pepate. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli al composto di verdure muovendo la frusta dall'alto verso il basso e non in senso circolare. Imburrate uno stampo della capacità di 3/4 di litro, cospargetelo di pane grattugiato. Versate il composto nello stampo e passatelo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Levatelo dal forno quando è cotto, aspettate qualche minuto, poi sformatelo sul piatto di portata.

MOUSSE DI FRAGOLE

Ingredienti:
200 gr di fragole, 150 gr di panna, 40 gr di zucchero.

Preparazione:
Montate la panna con lo zucchero. Passate le fragole al setaccio o frullatele. Incorporate alle fragole frullate la panna montata. Versate in una coppa e guarnite con qualche fragola e fogliolina di menta. Tenete in frigorifero una 1/2 ora almeno, prima di servire.

PANINO CON CAPRINO E POMODORO

Ingredienti:
2 fette di pane toscano, 60 gr di formaggio caprino, 1 uovo sodo, 1/2 pomodoro, basilico, erba cipollina.

Preparazione:
Lavorate il caprino con l'erba cipollina e il basilico spezzettati. Spalmate il formaggio su di una fetta di pane, coprite con l'uovo a fettine e poi con le fettine di pomodoro. Chiudete con l'altra fetta di pane.

MEZZE MANICHE DI MAGRO

Ingredienti:
300 gr di pasta mezze maniche, 120 gr di formaggio caprino fresco, 50 gr di olio extravergine di oliva, 1 grossa manciata di olive, sale.

Preparazione:
Tritate finemente le olive snocciolate e mettete il trito in una ciotola. Unite il formaggio caprino e lavorate il tutto con l'olio. Portata a bollore circa 3 litri d'acqua, salate e dopo qualche istante tuffate le mezze maniche facendole cuocere al dente. Scolate non eccessivamente la pasta e versatela nella ciotola con il composto di olive e caprino. Mescolate con cura e servite subito.

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