GNOCCHI DI PANE AFFUMICATI

Ingredienti:
280 gr di farina bianca, 120 gr di pane grattato, 50 gr di speck, 1 uovo, 1 bicchiere di latte, 80 gr di burro, 50 gr di grana grattugiato, foglie di salvia, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, l'uovo, il pane grattugiato, lo speck tritato finemente e il latte. Impastate con cura in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti: deve risultare una pasta soda ma elastica. Salate, pepate, aggiungete eventualmente noce moscata. Ricavate dei cordoncini di circa un dito di spessore. Tagliate a tocchetti e procedete fino a esaurimento del composto. Lessate a piccole quantità gli gnocchi in acqua bollente salata e raccoglieteli con una schiumarola, man mano che vengono a galla. Trasferiteli nel piatto di portata ben caldo e conditeli con burro fuso aromatizzato con salvia e il grana.

SFORMATO DI FAGIOLINI

Ingredienti:
600 gr di fagiolini anche in scatola, 150 gr di latte, 15 gr di farina, 15 gr di burro, 1 uovo, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite i fagiolini e cuoceteli a vapore per 15 minuti circa, dopo averli lavati. Tagliateli a tocchetti, metteteli in una casseruola con il burro, cospargeteli di farina e unite, poco a poco, il latte; mescolate e fate addensare. Salate e pepate a piacere. Quando il latte sarà stato assorbito, aggiungete l'uovo sbattuto. Versate il composto in uno stampo antiaderente e passate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Servite subito.

PETTI DI POLLO RIPIENI

Ingredienti:
400 gr di petti di pollo, 200 gr di pere, 50 gr di burro, 50 gr di vino bianco secco, sale, pepe.

Preparazione:
Battete i petti di pollo con il batticarne. Tagliate la pera a fette e mettetela sui petti di pollo. Arrotolateli formando degli involtini piuttosto grossi e fissateli con uno stecchino in modo che le fette di pera siano ben avvolte dalla carne. Mettete gli involtini in una padella dove avrete sciolto il burro. Rosolate a fuoco vivace. Spruzzate di vino e fatelo evaporare mantenendo il fuoco alto. Portate a cottura a pentola coperta, aggiungendo un pò d'acqua calda se necessario. Dopo mezz'ora spegnete e servite.

SARDINE RIPIENE

Ingredienti:
800 gr di sardine, 1 uovo, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 tazza di mollica di pane bagnata in poco latte e strizzata, 1 cucchiaiata di pasta di acciughe, 1 cucchiaiata di capperi tritati, 1 cucchiaino di origano, 1/2 bicchiere d'olio, aceto, sale, pepe.

Preparazione:
Tagliate via la testa alle sardine, apritele a metà, eliminate la lisca, lavatele bene e asciugatele. Mettete in una terrina la mollica di pane e unitevi l'origano, i capperi, il prezzemolo, 1 cucchiaiata di aceto, l'aglio tritato, l'uovo e la pasta d'acciughe. Aggiustate di sale, pepate e mescolate bene per amalgamare. Mettete un poco del composto preparato su ogni sardina, richiudetele e accomodatele in una teglia unta d'olio. Salate un poco le sardine, versatevi sopra il rimanente olio e fate cuocere in forno a calore moderato, per 20 minuti.

TORTA DI PERE

Ingredienti:
4 pere kaiser, 5 cucchiaiate di burro, 5 cucchiaiate di zucchero, 2 uova intere e 2 albumi, 4 cucchiaiate di farina, 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere.

Preparazione:
Sbucciate le pere, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo con un coltellino. Lavorate con un cucchiaio di legno, 1 cucchiaiata di burro con 1 di zucchero fino a ottenere un composto soffice. Spalmarlo sul fondo di una tortiera e accomodatevi sopra le mezze pere con la parte tagliata verso il basso. Mettete il burro e lo zucchero rimasti in una ciotola, mescolate bene e aggiungete, a poco a poco, 2 uova intere battute. Setacciate assieme la farina e il lievito, unite la cannella e amalgamate il tutto, poco per volta, al composto di uova. Montate a neve non troppo ferma i 2 albumi, uniteli con delicatezza al composto per non smontarli, versate il tutto sulle pere e mettete la tortiera in forno, a calore moderato, per circa 3/4 d'ora. Lasciate raffreddare la tora nello stampo, sformatela e servitela.

FRITTELLE DI MELE

Ingredienti:
4 mele, 4 cucchiaiate di farina, 5 cucchiaiate di zucchero, 1 uovo, 1 pezzetto di scorza di limone grattugiata, 1/2 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiaiate d'olio d'oliva, abbondante olio per friggere.

Preparazione:
Versate la farina in una ciotola e unitevi l'uovo sbattuto, 1 cucchiaiata di zucchero, la scorza di limone grattugiata, l'olio d'oliva e l'acqua necessaria per ottenere una pastella non troppo liquida. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo con l'apposito arnese e affettatele. Mettetele in una ciotola, cospargetele con 2 cucchiaiate di zucchero, versatevi sopra il vino e lasciatele insaporire per circa 1 ora. Scolatele e immergetele nella pastella. Fate scaldare bene l'olio in una padella, immergetevi le fettine di mele raccogliendole con un cucchiaio insieme con un poco della pastella e tenetele sul fuoco fino a quando diventano ben dorate. Accomodatele su un piatto, spolverizzatele con il rimanente zucchero e servirle ben calde.

BROCCOLI AL VINO BIANCO

Ingredienti:
1 kg di broccoli, 4 acciughe salate, 1/2 cipolla, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiaiate d'olio, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite i broccoli, eliminate le costole dure, lavateli e scolateli. Dissalate le acciughe sotto acqua corrente, eliminate le teste e le lische, schiacciatene i filetti con una forchetta in modo da ridurli in poltiglia e metteteli con l'olio e la cipolla tritata in un tegame. Unite i broccoli, fateli insaporire per qualche minuto a fiamma moderata, salate, pepate, versate il vino, coperchiate e cuocete, a fiamma bassa, per circa 20 minuti aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata d'acqua. Prima di togliere dal fuoco, spolverizzate la preparazione con il prezzemolo tritato. Accomodate i broccoli su un piatto da portata e servite.

TORTA AL MIELE

Ingredienti:
2 tazze di farina, 1 tazza di latte, 1 cucchiaio di lievito in polvere, 1 tazza di zucchero, 1 noce di burro, 2 uova, 1 tazza di datteri, 1/2 bicchiere di miele, 1 pizzico di sale.

Preparazione:
Setacciate la farina con il sale. Battete in una terrina lo zucchero con le uova fino a ottenere un composto spumoso; unitevi, poco per volta e alternativamente, la farina e il latte e completate il composto con i datteri snocciolati e spezzettati. Incorporate il lievito mescolando bene per distribuirlo uniformemente, versate il composto in una tortiera unta di burro, livellatelo e cuocetelo in forno a calore moderato per 1 ora circa. Sformate la torta su un piatto, lasciatela intiepidire, spalmatela di miele e servite.

MINESTRA ALLA LATTUGA

Ingredienti:
2 cespi di lattuga, 1 litro di latte, 4 cucchiaiate di fiocchi di avena, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, 1 uovo, burro, sale, pepe.

Preparazione:
Mondate la lattuga, lavatela e affettatela. Mettetela in una teglia con 1 cucchiaiata di burro, salatela, mescolate bene e lasciatela insaporire a fiamma moderata e a recipiente coperto. Dopo qualche minuto versate, poco per volta, il latte, fate prendere l'ebollizione e aggiungete i fiocchi di avena. Aggiustate di sale, pepate e cuocete per circa 20 minuti. Battete in una zuppiera l'uovo con il parmigiano, versatevi, mescolando, la zuppa bollente e servite.

FINOCCHI ALLA BESCIAMELLA

Ingredienti:
4 finocchi, 1 cucchiaiata di farina, 1 cucchiaiata di burro, 100 gr di prosciutto cotto tagliato spesso, 2 tazze di latte, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato, noce moscata, sale, pepe.

Preparazione:
Mondate i finocchi, tagliateli a spicchi, lavateli bene e cuoceteli per 10 minuti circa in acqua bollente salata. Scolateli, asciugateli e disponeteli in una pirofila unta di burro. Fate fondere in una casseruola il rimanente burro, incorporatevi la farina, mescolate bene per stemperare i grumi, aggiungete, poco alla volta, il latte, portate all'ebollizione e cuocete la salsa, sempre mescolando, per qualche minuto. Condite con sale, pepe e noce moscata, aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e versate la salsa sui finocchi. Cospargete con il parmigiano grattugiato e mettete in forno caldo per 20 minuti.

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