Ingredienti:
4 pere kaiser, 5 cucchiaiate di burro, 5 cucchiaiate di zucchero, 2 uova intere e 2 albumi, 4 cucchiaiate di farina, 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere, 1 cucchiaino raso di lievito in polvere.
Preparazione:
Sbucciate le pere, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo con un coltellino. Lavorate con un cucchiaio di legno, 1 cucchiaiata di burro con 1 di zucchero fino a ottenere un composto soffice. Spalmarlo sul fondo di una tortiera e accomodatevi sopra le mezze pere con la parte tagliata verso il basso. Mettete il burro e lo zucchero rimasti in una ciotola, mescolate bene e aggiungete, a poco a poco, 2 uova intere battute. Setacciate assieme la farina e il lievito, unite la cannella e amalgamate il tutto, poco per volta, al composto di uova. Montate a neve non troppo ferma i 2 albumi, uniteli con delicatezza al composto per non smontarli, versate il tutto sulle pere e mettete la tortiera in forno, a calore moderato, per circa 3/4 d'ora. Lasciate raffreddare la tora nello stampo, sformatela e servitela.