UOVA AL FORNO

Ingredienti:
8 uova, 100 gr di formaggio grattugiato, 1/8 di panna liquida, 1 cucchiaino di senape in polvere, 1 cucchiaiata di burro, sale, pepe.

Preparazione:
Ungete leggermente di burro una pirofila, spolverizzatela di formaggio grattugiato e rompetevi dentro le uova. Mescolate la panna con la senape, il rimanente formaggio e un pizzico di sale e pepe; versate il miscuglio sulle uova, cospargete con il rimanente burro a pezzettini e cuocete in forno molto moderato per circa 1/4 d'ora. Sfornate appena gli albumi si saranno leggermente rappresi.

MINESTRINA TOSCANA

Ingredienti:
100 gr di fagioli toscanelli secchi, 100 gr di tagliolini, 1 dado da brodo, 30 gr di olio extravergine di oliva, salvia, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli per almeno 12 ore. Lessateli in 1 litro d'acqua leggermente salata con l'aggiunta di alcune foglie di salvia. Scolate i fagioli dopo circa 1 ora e 15 minuti di cottura, tenendone da parte una manciata. Versate il brodo in una casseruola. Aggiungete il dado, portate all'ebollizione e versate i tagliolini. A cottura ultimata unite qualche cucchiaiata d'olio e i fagioli tenuti da parte. Cospargete con abbondante pepe nero macinato e servite.

RISOTTO ALLA MENTA

Ingredienti:
300 gr di riso, 60 gr di burro, 40 gr di grana grattugiato, 50 gr di panna, 30 gr di menta, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cipolla, 1,5 litri di brodo di carne sgrassato, sale.

Preparazione:
Mettete in una casseruola 20 gr di burro e la cipolla tritata finemente, salate e fate cuocere per 2 minuti a pentola coperta. Aggiungete il riso e fatelo tostare, alzate il fuoco, spruzzate di vino e fatelo evaporare. Unite quindi un mestolo di brodo bollente e man mano che asciuga unite altro brodo bollente. Cuocete così il riso a fuoco vivace continuando a mescolare per circa 18 minuti. Tolto il recipiente dal fuoco aggiungete la panna e la menta tritata. Coprite per qualche minuto. Rimescolate per mantecare e servite caldo, guarnendo con foglioline di menta.

MELANZANE RIPIENE

Ingredienti:
4 melanzane rotonde, 1 cucchiaiata di pasta d'acciughe, 1 cucchiaiata di capperi, 1 manciata di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaiata di prezzemolo e 1 di basilico tritati, 2 etti di carne macinata, olio, sale.

Preparazione:
Tagliate un cappuccio alle melanzane e scavatele con l'apposito utensile facendo attenzione a non rompere la buccia; tritate la polpa ottenuta con la mollica di pane, l'aglio e i capperi, unite la carne macinata, la pasta di acciughe, il basilico e il prezzemolo e mescolate. Salate un poco internamente le melanzane, riempitele con il composto, copritele con il loro cappuccio e mettetele in una teglia con due cucchiaiate d'olio. Cuocetele in forno moderato per circa 3/4 d'ora unendo durante la cottura qualche cucchiaiata di acqua bollente.

CREMA DELICATA

Ingredienti:
4 tuorli, 4 cucchiaiate di zucchero, 1/4 di panna, 8 cucchiaiate di marsala.

Preparazione:
Versate i tuorli, lo zucchero e il marsala in una casseruola, battete bene il tutto e fate cuocere il composto a bagnomaria, sbattendolo con una frusta, fino a quando diventa spumoso (non deve mai prendere l'ebollizione. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. Montate la panna e amalgamatela al composto. Fate raffreddare bene la crema in frigorifero prima di servire.

VERDURE MISTE BRASATE

Ingredienti:
1 pacchetto di piselli surgelati, 300 gr di carote, 500 gr di cipolline, 1 cespo di lattuga, 2 cucchiaiate di burro, sale, pepe.

Preparazione:
Sgelate i piselli in tempo per cucinarli. Fate fondere in un tegame la metà del burro, unite i piselli, le cipolline sbucciate, la lattuga tagliata grossolanamente e le carote affettate. Bagnate con qualche cucchiaio di acqua, salate, pepate e coprite il recipiente. Cuocete a fiamma bassa per circa 1/2 ora, mescolando ogni tanto e unendo ancora un poco di acqua. Prima di togliere dal fuoco aggiungete il rimanente burro e lasciatelo sciogliere, quindi servite.

CAROTE IN PINZIMONIO

Ingredienti:
500 gr di carote, qualche foglia di lattuga, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 cucchiaiata di senape francese, 2 cucchiaiate di panna, 1/2 limone, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione:
Raschiate le carote, lavatele, asciugatele bene, tagliatele a fette per il lungo, quindi tagliate le fette a metà oppure in tre parti. Foderate una coppa con la lattuga e mettete nel centro una coppetta. Versate nella coppetta la panna, l'olio, 1 pizzico di sale sciolto nel succo del limone, la senape e un pò di pepe. Mescolate, mettete intorno le carote, spolverizzate di prezzemolo e servite. Da condire a piacere.

TORTA DI RISO ED ERBETTE

Ingredienti:
300 gr di riso, 500 gr di erbette, 2 uova, 1 cucchiaiata di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaiata di pangrattato, 1 manciata di uvetta, 1 cucchiaiata di burro, sale.

Preparazione:
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Lavate le erbette e lessatele in pochissima acqua salata. Scolatele, strizzatele e tritatele. Lessate il riso per un 1/4 d'ora in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura. Scolatelo bene e mescolatevi le erbette, le uova battute, il parmigiano, l'uvetta scolata dall'acqua e il sale necessario. Ungete di burro una teglia, mettetevi il composto, cospargetelo di pangrattato, distribuitevi sopra il rimanente burro a fiocchetti e fate cuocere in forno caldo per circa 20 minuti.

TESTINE D'AGNELLO AL FORNO

Ingredienti:
2 testine d'agnello, 1 cucchiaiata di prezzemolo, 2 cucchiaiate di pangrattato, olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione:
Aprite a metà le testine d'agnello, pulitele, lavatele e asciugatele bene. Ungete di olio una pirofila e adagiatevi le testine. Tritate il prezzemolo, unitelo al pangrattato e cospargete con il miscuglio le testine. Salatele, pepatele, irroratele di olio e fatele cuocere in forno, a calore moderato, per circa 20 minuti, fino a quando saranno ben dorate.

ZUPPA DI PESCE ALLA TARANTINA

(per 6 persone)

Ingredienti:
400 gr di cozze, 400 gr di vongole veraci, 200 gr di gamberi, 200 gr di scampi, 300 gr di calamari, 400 gr di tranci di cernia, 400 gr di tranci di pescatrice, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 costole di sedano, 2 ciuffo di prezzemolo, 3 pomodori maturi, 1/4 di cucchiaio di origano secco, 4 fette di pane casereccio, olio, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete le vongole in un capace recipiente e fatele spurgare per una notte in acqua salata (30 gr di sale marino grosso per litro d'acqua). Staccate le teste dei calamari tirandole delicatamente in modo da estrarre quanto più possibile gli intestini, eliminateli, poi togliete gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli: lavatele e sgocciolatele. Svuotate le sacche dai residui rimasti e della penna trasparente, spellatele, sciacquatele sotto l'acqua, tagliatele a pezzi e scolatele. Tritate finemente la cipolla con l'aglio, il sedano e metà del prezzemolo e trasferite il tutto in una pentola. Aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi interni e ridotti a tocchettini, 3 cucchiai d'olio e un litro d'acqua: portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 15 minuti, poi unite la cernia, la pescatrice e i calamari. Regolate di sale, pepate, coprite il recipiente e cuocete per 15 minuti. Trasferite le vongole in uno scolapasta e sciacquatele sotto l'acqua corrente, dopo aver eliminato quelle rotte. Pulite le cozze strofinando i gusci fra di loro sotto l'acqua corrente ed eliminate le barbe con un coltellino: ponetele, insieme alle vongole, in una casseruola e fatele aprire a fiamma viva e la recipiente coperto. Prelevate i molluschi eliminando i gusci che non si sono aperti e aggiungeteli alla zuppa insieme alla loro acqua di cottura filtrata, con i gamberi, gli scampi e l'origano. Cuocete ancora per 5 minuti e spegnete la fiamma. Regolate di sale, insaporite con un'abbondante macinata di pepe e spolverizzate col prezzemolo tritato rimasto. Affettate il pane, tostatelo, distribuitelo nei piatti fondi individuali e versatevi sopra la zuppa.

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