(per 6 persone)
Ingredienti:
400 gr di cozze, 400 gr di vongole veraci, 200 gr di gamberi, 200 gr di scampi, 300 gr di calamari, 400 gr di tranci di cernia, 400 gr di tranci di pescatrice, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 costole di sedano, 2 ciuffo di prezzemolo, 3 pomodori maturi, 1/4 di cucchiaio di origano secco, 4 fette di pane casereccio, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Mettete le vongole in un capace recipiente e fatele spurgare per una notte in acqua salata (30 gr di sale marino grosso per litro d'acqua). Staccate le teste dei calamari tirandole delicatamente in modo da estrarre quanto più possibile gli intestini, eliminateli, poi togliete gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli: lavatele e sgocciolatele. Svuotate le sacche dai residui rimasti e della penna trasparente, spellatele, sciacquatele sotto l'acqua, tagliatele a pezzi e scolatele. Tritate finemente la cipolla con l'aglio, il sedano e metà del prezzemolo e trasferite il tutto in una pentola. Aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi interni e ridotti a tocchettini, 3 cucchiai d'olio e un litro d'acqua: portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 15 minuti, poi unite la cernia, la pescatrice e i calamari. Regolate di sale, pepate, coprite il recipiente e cuocete per 15 minuti. Trasferite le vongole in uno scolapasta e sciacquatele sotto l'acqua corrente, dopo aver eliminato quelle rotte. Pulite le cozze strofinando i gusci fra di loro sotto l'acqua corrente ed eliminate le barbe con un coltellino: ponetele, insieme alle vongole, in una casseruola e fatele aprire a fiamma viva e la recipiente coperto. Prelevate i molluschi eliminando i gusci che non si sono aperti e aggiungeteli alla zuppa insieme alla loro acqua di cottura filtrata, con i gamberi, gli scampi e l'origano. Cuocete ancora per 5 minuti e spegnete la fiamma. Regolate di sale, insaporite con un'abbondante macinata di pepe e spolverizzate col prezzemolo tritato rimasto. Affettate il pane, tostatelo, distribuitelo nei piatti fondi individuali e versatevi sopra la zuppa.