TORTA AL CAFFE'

Ingredienti:
3 uova, 300 gr di zucchero a velo, 300 gr di burro, 150 gr di cacao amaro, 500-600 gr di biscotti secchi, caffè quanto basta.

Preparazione:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per almeno mezz'ora. Lavoratelo con un cucchiaio di legno unendo lo zucchero a velo, quando il composto è ben montato unite le uova una alla volta continuanzo a lavorare. Prendete un vassoio e fate un primo strato di biscotti imbevuti nel caffè caldo, uno strato di crema e uno di cacao. Alternate gli strati fino ad esaurimento della crema. Mettete in frigo un paio d'ore prima di servire.

CREME CARAMEL

Ingredienti:
1/2 litro di latte, 1 pizzico di sale, la buccia di 1 limone, 3 uova, 200 gr di zucchero, 1 bustina di vaniglia.

Preparazione:
Mettete in una pentola il latte, unite 150 gr di zucchero e la buccia del limone, fate bollire. Accendete il forno a 190°. Nel frattempo mettete le uova in una ciotola e lavorate energicamente con un cucchiaio di legno, girando sempre dalla stessa parte. A questo punto unite alle uova, sempre girando, il latte bollente, poco alla volta. Togliete ora la buccia di limone e mescolate ancora. Preparate lo zucchero caramellato: mettete un pentolino con 50 gr di zucchero e due cucchiai di aceto sul fuoco e fate caramellare lo zucchero. L'aceto evapora e regala allo zucchero un sapore piacevole, togliendo il dolciastro. Prendete 4 formine da crème caramel meglio se lisce e versate in ognuna un pò di zucchero caramellato e subito sopra una parte della crema. Prendete una teglia contenente acqua calda ma non in ebollizione e mettete dentro le formelle. Introducete nel forno già caldo e fate cuocere per 20 minuti. Toglietele dal forno e lasciatele un pò nell'acqua calda. Poi mettete le formine in frigo. Al momento di servire immergete le formine, una volta, in acqua bollente e capovolgete sul piattino di portata.

PORRI AL PROSCIUTTO

Ingredienti:
1,500 kg di porri, 100 gr di prosciutto crudo, burro, olio, 2 spicchi di aglio, 1 peperoncino, 1 cipolla, brodo, sale, pepe.

Preparazione:
Pulite i porri, eliminando le barbette e gran parte del gambo verde. Eventualmente asportate anche la prima foglia esterna. Quindi tagliateli a tronchetti e scottateli per 2 minuti circa in acqua bollente. Intanto mondate cipolla e aglio e tritateli insieme con il peperoncino: mettete il trito in una larga teglia con 4 cucchiai di olio, fatelo ben appassire, poi aggiungete il prosciutto tagliato a dadini; fate rosolare ancora per qualche minuto, mescolando. Dopodichè adagiate nel recipiente i porri e rigirateli 2 o 3 volte, in modo che si impregnino bene di condimento. Versate sui porri mezzo litro di brodo e cuoceteli per circa mezz'ora a fuoco basso e a recipiente scoperto, in modo che il liquido si assorba lentamente; se necessario unite ancora un pò di brodo. Salate, pepate e servite ben caldo.

PARMIGIANA DI MELANZANE

Ingredienti:
4 grosse melanzane, 500 gr di pomodori freschi, basilico, 2 spicchi di aglio, 2 mozzarelle, grana grattugiato, olio, sale.

Preparazione:
Mondate le melanzane, lavatele, eliminate il picciuolo e, se volete, sbucciatele; poi tagliatele a fette per il lungo. Mettetele a strati su un tagliere salando ogni strato e mettendovi poi sopra un altro tagliere con un peso. Lasciatele a perdere acqua per circa un'ora, poi scolatele bene, asciugatele e friggetele in abbondante olio bollente. Mettetele a perdere l'unto su carta assorbente da cucina. Mentre friggete le melanzane preparate anche il sugo; in una padella fate rosolare l'aglio sbucciato con 3 cucchiai di olio, unite i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a filetti. Aggiungete qualche foglia di basilico e salate. Cuocete il sugo per circa 15 minuti. Mettete un velo di sugo in una pirofila, fate uno strato di melanzane fritte, uno di sugo, uno di grana grattugiato e uno di fette di mozzarella. Ripetete gli strati indicati, terminate con melanzane, sugo e abbondante grana grattugiato. Mettete il recipiente in forno caldo a 190° e cuocete la parmigiana per circa mezz'ora. Servite nel recipiente stesso.

RAVIOLI AI FUNGHI

Ingredienti:
400 gr di ravioli di carne, 300 gr di funghi porcini, 1 porro, 1 cipolla, 300 gr di pomodori pelati, 1 rametto di basilico, olio, burro, sale, pepe.

Preparazione:
Mondati i funghi, eliminando le parti terrose, poi raschiateli con un coltellino e puliteli con un panno umido; tagliateli a fettine sottili. Fate scaldare, in una casseruola, mezzo bicchiere di olio; aggiungete il porro mondato, lavato e tagliato a fettine sottilissime, e la cipolla sbucciata e tritata. Fate rosolare i 2 ingredienti per qualche minuto, poi aggiungete i funghi. Lasciateli insaporire nel condimento, a fuoco vivo, in modo che buttino la loro acqua; quando questa sarà evaporata aggiungete i pomodori pelati prima schiacciati con una forchetta. Salate, pepate e cuocete il sugo per 40 minuti circa, piano e coperto. Nel frattempo cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per 20 minuti circa. Scolateli, conditeli con il sugo ai funghi, poi aggiungete il basilico lavato e tritato, mescolate e servite subito.

VOL-AU-VENT AL GORGONZOLA

Ingredienti:
12 vol-au-vent di 6 cm circa di larghezza, 150 gr di formaggio cremoso, 80 gr di gorgonzola piccante, 4 cucchiai di panna liquida o latte.

Preparazione:
Accendete il forno al massimo e infilatevi i vol-au-vent, radunati in una grande teglia. Lasciateli in forno per 4 minuti circa o finchè sono tiepido-caldi. Intanto che i vol-au-vent si scaldano, radunate in una terrina abbastanza capace, meglio se con bordi bassi e svasati, i due formaggi; con una forchetta robusta schiacciateli insieme amalgamandoli e aggiungendo latte o panna quanta ne occorre per avere un insieme morbido, ma non troppo. Togliete i vol-au-vent dal forno e, aiutandovi con un cucchiaino, riempiteli con questo composto. Rimettete tutto in forno per 3 minuti circa o quanto occorre perchè il composto di formaggio si scaldi, ma senza aspettare che cominci a sciogliersi. Servite subito.

STRACCIATELLA CINESE

Ingredienti:
220 gr di polpa di pomodoro tritata, 1 piccolo porro, 2 uova, sale, 1 cucchiaino di estratto di carne o vegetale, 1 cucchiaino di salsa di soia.

Preparazione:
Mettete al fuoco 3/4 di litro d'acqua unendo subito la polpa di pomodoro. Intanto che questo insieme si scalda, mondate il porro eliminando la parte verde, le radici, un paio di foglie esterne; lavatelo e tagliatelo per il largo a fettine sottili. Appena pronto, unitelo al contenuto della pentola: se questo già bolle, riducete la fiamma così da ottenere un'ebollizione leggera. In una tazza sbattete le uova con un pò di sale. Sciogliete nella pentola l'estratto, aggiungete la salsa di soia e un pò di sale poi, mantenendo il liquido a ebollizione leggera, versate in pentola le uova e mescolate, disegnando nella pentola un 8, per un paio di minuti o finchè le uova sono rapprese in filamenti.

SCALOPPINE DI TACCHINO ALL'ALLORO

(per 3 persone)

Ingredienti:
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 250-300 gr di fettine di petto di tacchino, 1/2 cucchiaio di farina, 1/3 di bicchiere di marsala, 1 cucchiaio d'aceto, sale, 1 foglia d'alloro, 20 gr di burro.

Preparazione:
Scaldate l'olio in una grande padella, per 1/2 minuto, su fiamma moderatamente vivace. Adagiatevi le fette di tacchino e cuocetele su fiamma moderata un minuto circa per parte, facendole dorare pochissimo. Intanto in una tazza mescolate alla farina, a poco a poco, il marsala, l'aceto e 1/3 di bicchiere d'acqua. Versate in padella questo miscuglio, salate e aggiungete la foglia d'alloro, rotta in 3-4 pezzi, che distribuirete qua e là. Portate a bollore su fiamma vivace, poi diminuite la fiamma e cuocete per altri 6-7 minuti, girando la carne una volta e regolando il fuoco in modo da avere allafine un sugo piuttosto denso. Passate la carne in un piatto; unite il burro al sugo rimasto in padella. Fuori del fuoco mescolate per scioglierlo; versate il sugo sulla carne e servite.

FEGATINI DI POLLO AL VINO ROSSO

Ingredienti:
400-500 gr di fegatini di pollo, 50 gr di burro , sale, 1 bicchiere di vino rosso, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, il sugo di 1/2 limone.

Preparazione:
Pulite bene i fegatini dal grasso e dalle macchie verdastre se ve ne fossero. Su fiamma vivace fate schiumare 30 gr di burro in una padella. Quando comincia a scurire unite i fegatini. Cuoceteli su fiamma vivace, mescolando quasi in continuazione, per 2-3 minuti o finchè sono passati dal rosso al marroncino scuro su tutti i loro lati. Salateli, unite il vino, fate spiccare il bollore e continuate la cottura per altri 5 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e regolando la fiamma in modo che alla fine il vino sia consumato di circa 2/3, dandovi un sughetto denso. Spegnete il fuoco, unite il burro rimanente, il prezzemolo, il sugo di limone e mescolate finchè il burro è sciolto.

INSALATA CON GERMOGLI DI SOIA

Ingredienti:
200 gr di germogli di soia, 2 cucchiai di maionese, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di aceto o di sugo di limone, 1 carota media, 1 grossa mela.

Preparazione:
Lavate i germogli di soia tuffandoli in acqua fredda abbondante, dando una rapida mescolata e scolandoli subito con le mani. Sgocciolateli in un colapasta e avvolgeteli poi in un panno da cucina, per finire di asciugarli. Sul fondo di un'insalatiera mescolate la maionese con l'olio e l'aceto o il sugo di limone. Mondate e lavate la carota, pelate la mela e grattuggiatele subito, usando quella parte di una grattuggia multipla che dà filettini più grossi. Mescolateli immediatamente alla salsetta preparata nell'insalatiera, perchè non anneriscono. Unite i germogli di soia, salate, mescolate ancora e servite.

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