COPPA GOLOSA

Ingredienti:
400 gr di mascarpone, 150 gr di amaretti, 80 gr di tocchetti di pane briosciato e di fette biscottate, 80 gr di nocciole, 2 bicchierini di rum o altro liquore, ½ bottiglia di Marsala.

Preparazione:
Sbriciolate gli amaretti e metteteli a macerare nel Marsala coi pezzetti di pane. Nel frattempo scottate le nocciole in acqua bollente per qualche minuto, pelatele, fatele asciugare sulla piastra del forno e spezzettatele grossolanamente. Mescolatele al mascarpone e aggiungete il rum: a questo punto unite i biscotti ben inzuppati di vino. Mescolate con delicatezza, versate la crema in una coppa e tenetela in frigorifero fino al momento di servire. Decorate con scaglie di cioccolato.


INVOLTINI AI PISELLI

Ingredienti:
9 involtini di carne, 200 gr di piselli, prezzemolo, 2 cipolle, burro, sale, pepe.

Preparazione:
Fate ammorbidire in una padella la cipolla con il burro. Adagiate gli involtini nella padella e fateli rosolare da ambo le parti. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete un po’ d’acqua poi i piselli, il prezzemolo tritato e cuocete per 20 minuti facendo asciugare il sughetto.


MINESTRA DI MAGRO CON CARCIOFI

Ingredienti:
150 gr di pasta per minestra, 4 carciofi, ½ limone, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale a piacere.

Preparazione:
Mondate i carciofi dalle foglie dure e dalle spine aiutandovi con mezzo limone perché non anneriscano. Affettateli grossolanamente e fateli bollire per 15 minuti in un litro e mezzo di acqua poco salata. Quindi passateli al passaverdura con la loro acqua. Riportate a bollore, versate la pasta e cuocetele per il tempo necessario. Levate dal fuoco e lasciate riposare. Unite l’olio, aggiustate di sale, mescolate e servite la minestra ancora ben calda.


POLLO INCARTATO

Ingredienti:
1 petto di pollo, 3 piccoli cipollotti, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di vino bianco secco, 1 cucchiaino d’olio d’oliva, ¼ cucchiaino di sale, 50 gr di olio di semi.

Preparazione:
Disossate il petto di pollo e tagliatelo in 12 pezzi. Tagliate i cipollotti in 4, lasciando 1 cm di verde. Mescolate in un piatto fondo la salsa di soia, lo zucchero, il sale, il vino e l’olio d’oliva. Ponete i pezzi di pollo e di cipollotto nel piatto e mescolate bene. Coprite e lasciate marinare per 20 minuti. Deponete un pezzo di carne e un pezzo di cipollotto su un quadrato di carta stagnola di 20cm di lato. Avvolgete bene, chiudendo i lati con la cucitrice. Scaldate l’olio in una padella e friggetevi i fagottini 3 minuti per lato. Sgocciolate e servite.


BUCATINI ALLE MELANZANE

Ingredienti:
400 gr di bucatini, 400 gr di pomodori freschi, 4 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffetto di basilico, sale, pepe, parmigiano grattugiato.

Preparazione:
In un tegame fate soffriggere l’olio con l’aglio, unite i pomodori pelati e liberati dai semi, il sale e il pepe. Cuocete per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto; poi aggiungete le foglie di basilico. Pelate le melanzane, affettatele e friggetele in olio bollente. Tagliatene alcune a pezzetti e aggiungetele alla salsa di pomodoro. Nel frattempo lessate i bucatini in abbondante acqua salata, conditeli con il sugo, il parmigiano grattugiato e guarnite con le melanzane fritte.

LETTERINE DOLCI

(per 6 persone)

Ingredienti:
250 gr di zucchero, 250 gr di farina, 2 uova, burro, latte.

Preparazione:
Mescolate la farina con lo zucchero, poi disponetela a fontana e nel pozzetto sgusciate le uova. Cominciate a impastare aggiungendo un pò di latte per avere un composto piuttosto soffice. Con la pasta preparata riempite una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremete su una placca del forno imburrata formando tante letterine (oppure bastoncini o anellini). Mettete in forno a calore medio fino a che i biscotti saranno ben dorati. Quando sono cotti potete decorarli con glassa allo zucchero.

BISCOTTINI AL MIELE

(per 6 persone)

Ingredienti:
100 gr di farina bianca, 60 gr di margarina, 2 cucchiaiate di uvetta sultanina, 20 gr di zucchero di canna, 20 gr di zucchero semolato, 20 gr di mandorle tostate, 1 albume, miele, vanillina, sale, burro e farina per la teglia.

Preparazione:
Mettete sulla spianatoia la farina setacciata, un pizzico di sale e di vanillina, lo zucchero di canna, le mandorle tritate, l'uvetta sultanina fatta rinvenire in poca acqua e ben asciugata; fate la fontana e mettete al centro la margarina morbida, un cucchiaio di panna liquida, un cucchiaino di miele. Impastate rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo. Stendetelo in uno spessore di circa 3 millimetri, e con un bicchiere o uno stampino ricavate tanti dischetti che disporrete ben distanziati in una teglia o sulla placca del forno imburrata e infarinata. Spennellate con albume leggermente sbattuto, spolverate con lo zucchero bianco e dopo aver lasciato i biscotti a riposare un'oretta in luogo fresco infornateli a circa 200° per una decina di minuti. Sono buoni sia tiepidi sia freddi.

PLUM-CAKE

(per 6 persone)

Ingredienti:
250 gr di farina, 250 gr di zucchero, 100 gr di frutta candita, 250 gr di burro, 150 gr di uvetta sultanina, 4 gr di lievito, 4 uova, poca scorza di limone grattugiata, poco rum.

Preparazione:
Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida e fate macerare nel rum i canditi. Mettete il burro un poco ammorbidito e lavoratelo con la frustina fino a renderlo soffice come crema. Incorporatevi lo zucchero e le uova intere, alternandole con la farina aggiunta a poco a poco e mescolata con il lievito. Profumate il composto con la scorza di limone e completatelo con l'uvetta e i canditi scolati asciugati e infarinati. Imburrate uno stampo da plum-cake e foderatelo con un foglio di carta oleata, versatevi il composto, livellatelo e cuocete in forno a temperatura media, per un'oretta.

SALAME DI CIOCCOLATO

(per 6 persone)

Ingredienti:
100 gr di cioccolato in polvere, 100 gr di biscotti secchi, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, 2 tuorli freschi, poco latte, marsala, brandy.

Preparazione:
Battete bene i tuorli con lo zucchero fino a che diventano spumosi, aggiungetevi il cioccolato sciolto con pochissimo latte. Quando l'impasto è uniforme aggiungete i biscotti secchi ben sminuzzati, il bicchierino di marsala e amalgamate bene. Bagnate con brandy un foglio di alluminio da cucina oppure di carta oleata, versatevi sopra il composto e avvolgetelo dandogli la forma di un salame. Richiudete con cura e mettete in frigorifero fino al giorno seguente.

BISCOTTI AL LIMONE

(per 6 persone)

Ingredienti:
4 uova, 200 gr di zucchero, 200 gr di farina, la scorza grattugiata di un limone, burro per ungere.

Preparazione:
Lavorate le uova con le zucchero sbattendole con la frusta fino a che sono soffici e spumose; aggiungete la scorza grattugiata del limone, e poco alla volta, versandola a pioggia, la farina precedentemente setacciata. Lavorate bene il composto, e distribuitelo a cucchiaiate sulla placca del forno imburrata e infarinata. Lasciate riposare per circa un'ora o poco più in luogo fresco. Mettete poi in forno a calore moderato per circa venti minuti, fino a che la superficie appare dorata.

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