ROTOLO DI CARNE RIPIENO

Ingredienti:
1 fetta da 400 gr di vitello, 300 gr di ricotta, 1 uovo, 8 olive verdi tritate, 1 tazzina di prezzemolo, 5 foglie di basilico tritate, noce moscata, 50 gr di burro, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe.

Preparazione:
Col batticarne battete la fetta di vitello, salatela e pepatela leggermente. Mettete la ricotta in una terrina insieme all'uovo, le olive, il prezzemolo, il basilico, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene e spalmate tutto l'impasto sulla fetta di vitello. Arrotolatela come un salame e legatela in modo che l'impasto non esca durante la cottura. Mettete il burro in un tegame e quando è spumeggiante fate rosolare da tutte le parti il rotolo di carne. Versate il vino. Lasciate evaporare a fuoco alto poi fate cuocere piano per un'ora. Togliete il rotolo dal tegame e tagliatelo a fettine sottili. Riscaldate il sugo grattando il fondo del tegame e aggiungendoci una noce di burro infarinata e un pò di acqua calda, se occorre. Versatelo sulle fettine che avrete accomodato su un piatto di portata.

POLPETTINE DI SPINACI E RICOTTA

Ingredienti:
1/2 scatola di spinaci surgelati da 450 gr, 400 gr di ricotta piemontese, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d'uovo, 50 gr di burro, sale.

Preparazione:
Mettete a cuocere gli spinaci con l'acqua salata seguendo le istruzioni. Scolateli, strizzateli bene e tritateli molto fini. Mettete in una terrina la ricotta e lavoratela con un cucchiaio di legno per scioglierla bene. Unite alla ricotta gli spinaci, il sale, due cucchiai di formaggio e i tuorli d'uovo. Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati. Fate poi delle polpettine a forma di crocchetta. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata. Non appena l'acqua incomincerà a bollire buttate le polpettine e quando verranno a galla lasciatele cuocere per 3 minuti. Tiratele su con il mestolo bucato e scolatele bene prima di appoggiarle su un piatto di portata. Fate intanto fondere il burro in un pentolino sul fuoco. Versatelo sulle polpettine, cospargetele col resto del formaggio e servite.

INVOLTINI AL MASCARPONE

Ingredienti:
8 fette di polpa di maiale, 150 gr di mascarpone, 2 cucchiai di pangrattato, 1 tazzina di prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio tritato, 2 uova sode, 30 gr di burro, 1 bicchiere di passato di pomodoro, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete in una terrina il mascarpone, il pangrattato, il prezzemolo, lo spicchio d'aglio, le uova sode schiacciate, sale e pepe. Mescolate bene il tutto. Appoggiate sul tagliere o su di un piatto le fettine e in ognuna di esse mettete un pò di impasto arrotolandole bene e fermandole con gli stecchini. Quando tutti gli involtini sono pronti sistemateli in un tegame con il burro spumeggiante. Salate e fate rosolare per 15 minuti da ambo le parti. Versateci sopra il pomodoro e lasciate gli involtini sul fuoco per altri 20 minuti. Serviteli caldi con il sugo di cottura.

TORTA DI FINOCCHI

Ingredienti:
3 finocchi grossi, 250 gr di mascarpone, 3 cucchiai di emmental grattugiato, 2 uova sode, 20 gr di burro, 1 tazzina di panna montata, pangrattato, sale, pepe.

Preparazione:
Dopo aver lessato i finocchi, tritateli e amalgamateli al mascarpone. Salate e pepate. Ungete col burro e spolverizzate col pangrattato una pirofila rotonda e fate uno strato con la metà dei finocchi amalgamati al mascarpone. Cospargeteli di formaggio grattugiato. Tagliate a fettine le uova e disponetele sopra i finocchi ricoprendo tutto con il resto dei finocchi. Mettete in forno a 200° per 25 minuti. Quando la torta è pronta rovesciatela su un piatto di portata e decoratela al centro con un pò di panna montata.

PASTICCIO DI RICOTTA

Ingredienti:
1/2 pacchetto di pasta frolla surgelata, 400 gr di ricotta, 1 uovo intero, 3 tuorli d'uovo, 150 gr di zucchero, 1 dl di panna, 1 cucchiaino di farina, 1 bustina di vaniglia, sale.

Preparazione:
Dopo averla fatta sgelate fate una palla con la pasta e ponetela coperta a riposare. In una terrina mettete la ricotta e la panna e lavoratele bene. Quando l'impasto sarà divenuto cremoso, uniteci l'uovo intero, 2 tuorli, la farina, lo zucchero, il sale e la vaniglia. Tirate intanto la pasta frolla col mattarello. Con questa pasta rivestite una teglia già unta e infarinata. Lasciate che i bordi vengano fuori dalla tortiera. Con una forchetta pungete il fondo della pasta, poi versatevi sopra il composto di ricotta. Chiudete tutto con la pasta che sporge dalla tortiera. Sbattete un tuorlo d'uovo d'uovo e con un pennello spennellate d'uovo la pasta che racchiude il pasticcio. Infornate a 220° per trenta minuti, poi levate il pasticcio dalla teglia e servitelo freddo.

DOLCE AL MASCARPONE

Ingredienti:
400 gr di mascarpone, 100 gr di zucchero a velo, 2 tuorli d'uovo, 1 bicchiere di latte, 5 fogli di colla di pesce, olio di mandorle, 2 cucchiai di maraschino.

Preparazione:
Fate bollire il latte con lo zucchero a velo. Intanto bagnate la colla di pesce in acqua tiepida, strizzatela e aggiungetela al latte. Lasciate raffreddare. In una terrina mettete il mascarpone e i tuorli d'uovo. Lavorateli con un cucchiaio di legno, poi versate a poco a poco il latte e, sempre mescolando, aggiungete il liquore. Ungete uno stampo con l'olio di mandorle, versate dentro il composto battendolo sul tavolo perchè non si formino vuoti. Ponetelo in frigorifero per 2 ore circa. Quando è ben rassodato capovolgetelo su un piatto di portata e servitelo.

FRITTELLE DI RISO

Ingredienti:
1/2 litro di latte, 60 gr di riso, 150 gr di zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, 50 gr di farina, olio per friggere, zucchero a velo, sale.

Preparazione:
Mettete nel latte la scorza di limone, un pizzico di sale e il riso. Cuocete mescolando. Dopo 1 ora circa rovesciatelo in un setaccio, lasciatelo scolare e passate il tutto in una terrina. Uniteci la farina, lo zucchero e rimescolate. Otterrete così una pasta morbida con la quale formerete, aiutandovi con un cucchiaio, tante frittelle. Mettete sul fuoco una padella piena d'olio. Quando questo è caldissimo lasciateci cadere le frittelle. Quando le frittelle sono dorate mettetele a scolare su un foglio di carta assorbente. Accomodatele poi su un piatto da dolci. Spolverizzatele bene con lo zucchero a velo.

SOUFFLE' DI PROSCIUTTO

Ingredienti:
200 gr di prosciutto cotto, 25 gr di burro, 1 cucchiaio di farina, 1/4 di litro di latte, 3 cucchiai di panna, 4 uova, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe.

Preparazione:
Preparate una besciamella col burro, la farina e il latte. Salate e pepate. Aggiungete il prosciutto tritato. Mettete la besciamella nel frullatore e frullate per mezzo minuto. Versate il composto in una terrina, aggiungete la panna, i tuorli d'uovo e la noce moscata. Battete gli albumi a neve e incorporateli al composto. Versate tutto in una pirofila da soufflè imburrata. Infornate a 200° per 20-25 minuti.

FONDUTA PIEMONTESE

Ingredienti:
350 gr di fontina, 3 tuorli d'uovo, 2 dl di latte, 30 gr di burro, sale.

Preparazione:
Mettete il formaggio a fettine in una pirofila insieme a tutto il latte meno un bicchiere. Ponete la pirofila in un recipiente più largo e basso, pieno per 3/4 di acqua calda. Fate cuocere a bagnomaria a fuoco basso. Rimescolate con una spatola di legno con forza e sempre nello stesso verso. Quando vedrete che la fontina si è tutta sciolta e comincia a filare unitevi uno per volta, i tuorli d'uovo, il rimanente latte caldo e il burro. Salate pochissimo. Lasciate sul fuoco e continuate a mescolare finchè il composto diventa cremoso e liscio. Servite subito. Questa fonduta è ottima con il tartufo affettato cosparso sopra.

RIGATONI AL FORMAGGIO

Ingredienti:
400 gr di pasta tipo rigatoni, 2 cucchiai di farina, 60 gr di burro, 2 dl di latte, 50 gr di emmental grattugiato, 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d'uovo, burro a fiocchetti, sale.

Preparazione:
Preparate una besciamella mettendo al fuoco un pentolino con il burro e la farina. Girate e quando la besciamella comincia a prendere colore versateci il latte bollente tutto insieme. Salate e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finchè non si sarà formata una crema morbida e vellutata. Togliete il pentolino dal fuoco, aggiungeteci i due tuorli, la fontina tagliata a dadini, l'emmental, il parmigiano e mescolate bene. Intanto cuocete in acqua salata la pasta molto al dente. A cottura ultimata sistemateli in una pirofila unta di burro e conditeli con la besciamella. Cospargeteli di fiocchetti di burro e ricoprite tutto con il resto del parmigiano. Infornate a 200° per 20 minuti.

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