ZUPPA DI FAVE

Ingredienti:
400 gr di fave, 1 cipolla, 2 pomodori maturi, 4 cucchiai di olio d'oliva, crostini di pane, sale, pepe nero.

Preparazione:
Con la punta di un coltello togliete alle fave l'occhietto. Fate soffriggere in una casseruola la cipolla tritata con l'olio, unite i pomodori pelati a pezzetti e le fave, aggiungete un mestolo di acqua e continuate la cottura unendo di tanto in tanto altra acqua calda fino ad avere, a fine cottura, una zuppa non troppo densa. Salate e pepate abbondantemente. Tostate in forno i crostini di pane e distribuiteli nelle scodelle; versatevi sopra la zuppa bollente e servite.

MELE AL BURRO E CANNELLA

Ingredienti:
4 mele, burro, 1 pizzico di cannella, 1/2 limone, sale.

Preparazione:
Sbucciate le mele e soffregatene la superficie con il limone in modo che non diventino nere. Tagliate a ciascuna mela una calotta nella parte superiore ed eliminate il torsolo con l'arnese apposito. Lavorate 1 cucchiaiata di burro con la cannella e un pizzico di sale e riempite con il composto il vuoto lasciato dal torsolo. Ungete con il burro una teglia. Rimettete le calotte sulle mele e accomodatele nella teglia. Unite 1 bicchiere d'acqua e fate cuocere in forno, a calore moderato, per circa 1/2 ora.

BROCCOLI IN CASSERUOLA

Ingredienti:
2 confezioni di broccoletti di rapa surgelati, 2 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere di brodo, 6 cucchiaiate d'olio d'oliva, sale, pepe.

Preparazione:
Fate sgelare i broccoletti surgelati. Mettete al fuoco una padella con l'olio e l'aglio, fate prendere colore, unite i broccoletti, salate, pepate e fate cuocere per circa 1/4 d'ora unendo, poco alla volta, il brodo. Versate la preparazione in un piatto di portata e servite.

PISELLI RUSTICI

Ingredienti:
2 tazze di piselli, 2 patate, 1 cespo di lattuga, 50 gr di pancetta, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, olio, sale, pepe.

Preparazione:
Lavate la lattuga, sgocciolatela bene, asciugatela e tagliatela a listerelle. Sbucciate e affettate le patate e tagliuzzate la pancetta. Fate scaldare 2 cucchiaiate d'olio in un teglia, unite la pancetta e fatele prendere un colore dorato. Aggiungete le patate, fatele insaporire per qualche minuto, mescolando, quindi unite i piselli e la lattuga; salate, pepate, versate nel recipiente 1 bicchiere d'acqua, coperchiate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1/2 ora, mescolando di tanto in tanto. Alla fine della cottura, togliete il coperchio per far evaporare il liquido. Spolverizzate con il prezzemolo e servite.

SPAGHETTI CON LE FAVE

Ingredienti:
400 gr di spaghetti, 400 gr di fave sgusciate, 1 cipolla, burro, olio, grana grattugiato, sale, pepe.

Preparazione:
Scottate le fave per qualche minuto in acqua bollente, quindi scolatele e togliete la pellicina verde che le ricopre. Fate scaldare in una padella 4 cucchiai di olio con 20 gr di burro; quando il condimento sarà ben caldo, aggiungete la cipolla sbucciata e tritata finemente. Non appena avrà preso colore, aggiungetevi le fave e lasciatele insaporire nel condimento per 5 minuti; bagnate con mezzo bicchiere di acqua calda, coprite il recipiente e cuocete per 30 minuti circa a fuoco basso; salate e pepate. Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata. Scolateli, conditeli subito con 3-4 cucchiai di grana e con 30 gr di burro. Mescolate bene, per far fondere burro e formaggio, poi buttateli nella padella con le fave. Rimestate di nuovo e lasciate su fuoco vivo per qualche istante. Spegnete il fuoco, trasferite gli spaghetti in una terrina, cospargete con altro grana e serviteli subito ben caldi.

MACCHERONI AL FORNO

Ingredienti:
400 gr di maccheroni, burro, 1 cipolla, olio, 1 spicchio d'aglio, 400 gr di passato di pomodoro, 120 gr di mozzarella, 15 olive nere, 1 pezzetto di peperoncino rosso, sale, pepe, grana grattugiato.

Preparazione:
Sbucciate lo spicchio d'aglio e mettetelo in una piccola casseruola con 40 gr di burro e 3 cucchiai di olio; quando sarà dorato levatelo e mettete al suo posto la cipolla sbucciata e grattugiata. Fatela soffriggere per 2 minuti, poi aggiungete il peperoncino e il passato di pomodoro. Salate, pepate e cuocete il sugo a fiamma viva per 10 minuti. Nel frattempo cuocete al dente i maccheroni in abbondante acqua bollente salata; scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro, unite la mozzarella a pezzetti e le olive snocciolate a filetti. Mescolate bene, mettete la pasta in una pirofila unta di burro, cospargete di grana grattugiato, disponete qua e là qualche fiocchetto di burro e passate la pirofila in forno già caldo a 200°, facendo gratinare i maccheroni per circa 20 minuti. Servite nello stesso recipiente di cottura.

RISOTTO ALLE ZUCCHINE

Ingredienti:
350 gr di riso, 80 gr di burro, 1 cipolla, 500 gr di zucchine, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 litro e 1/4 di brodo, vino bianco, grana grattugiato, 1 tuorlo, sale.

Preparazione:
Sbucciate e affettate al velo la cipolla; mettetela in una casseruola con 60 gr di burro e fatela dorare. Unite le zucchine lavate, spuntate e affettate sottilmente; fatele soffriggere per 10 minuti circa, mescolando spesso. Buttate il riso, fatelo tostare, spruzzatelo con 1/2 bicchiere di vino bianco che lascerete evaporare. Aggiungete il brodo caldo poco alla volta e cuocete il riso per 18-20 minuti. Spegnete il fuoco, incorporate il burro rimasto, il tuorlo e mescolate velocemente in modo che quest'ultimo si amalgami bene con il riso; unite il prezzemolo lavato e tritato, abbondante grana, regolate di sale e servite subito.

ROMBO ALLE VERDURE

Ingredienti:
1 rombo da 1 kg circa, 300 gr di pomodori pelati, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, olio, sale, pepe.

Preparazione:
Schiacciate i pomodori pelati con una forchetta poi disponeteli sul fondo di una pirofila ovale, unta di olio. Mondate i peperoni eliminando picciuolo, semi e nervature bianche interne; lavateli, asciugateli e tagliateli a striscioline. Distribuiteli sopra i pomodori, salate e pepate leggermente. Sventrate il rombo, spellatelo, sfilettatelo, poi lavatelo e asciugatelo. Dopodichè adagiate il filetto sul letto di verdure, bagnate con 2 bicchieri di vino bianco e 4 cucchiai di olio, salate e pepate. Passate la pirofila in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa. Durante la cottura, irrorate più volte i filetti con il loro sugo. Serviteli caldi nello stesso recipiente di cottura.

SCALOPPINE COL PREZZEMOLO

Ingredienti:
500 gr di vitello, burro, 1 limone, vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, farina, brodo, sale, pepe.

Preparazione:
Tagliate la carne a fettine e battetele leggermente con il pestacarne. Poi passatele nella farina, scuotendole per eliminarne l'eccesso. In una larga padella fate spumeggiare circa 50 gr di burro, poi adagiatevi le fettine e fatele colorire da entrambe le parti. Salatele e toglietele dal recipiente, tenendole in caldo. Deglassate il fondo di cottura con 1/2 bicchiere di vino bianco, mescolando con 1 cucchiaio di legno; fatelo evaporare leggermente, poi versate un mestolino di brodo e unite una noce di burro, il succo del limone e il prezzemolo lavato e tritato. Mescolate di nuovo, lasciate la padella sul fuoco ancora per qualche minuto, in modo che il sughetto si addensi, poi versatelo sulla carne e servite subito.

TRENETTE IN SALSA D'ACCIUGHE

Ingredienti:
400 gr di trenette, 1 cucchiaio di pasta d'acciughe, 100 gr di mascarpone, 50 gr di burro, 3 cucchiai di panna, pepe.

Preparazione:
Mettete sul fuoco, in una pentola, abbondante acqua; quando bollirà salatela, buttatevi le trenette e cuocetele al dente. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una piccola casseruola, quando sarà spumeggiante aggiungetevi la pasta di acciughe, il mascarpone, la panna e una macinata di pepe. Lasciate la preparazione sul fuoco basso senza mai smettere di mescolare fino a quando avrete ottenuto una crema omogenea. Scolate le trenette al dente, trasferitele in una terrina e conditele subito con la salsa alle acciughe. Mescolate velocemente e servite.

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