INSALATA DI BARBABIETOLE

Ingredienti:
600 gr di barbabietole cotte in forno, 40 gr di olio extravergine di oliva, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di cerfoglio, 1 ciuffo di maggiorana, 1 ciuffo di erba cipollina, 1 cucchiaio di aceto, sale, pepe.

Preparazione:
Sbucciate le barbabietole e tagliatele a fette molto sottili. Frullate le erbe con l'aceto, l'olio e il sale. Condite le barbabietole con la salsa e servite subito.

FRITTURA DI CIPOLLE

Ingredienti:
400 gr di cipolle, 200 gr di latte, 80 gr di farina, olio d'oliva per friggere, sale.

Preparazione:
Sbucciate le cipolle e lavatele. Tagliatele per il largo in fette sottili. Dividete le fette in anelli. Versate il latte in una terrina, salatelo leggermente e immergetevi le cipolle. Scaldate l'olio nella padella per friggere. Infarinate le cipolle dopo averle sgocciolate e friggetele nell'olio bollente a fiamma vivace, per 3 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Sgocciolatele su carta da cucina e servite subito.

FINOCCHI ALLA CREMA DI POMODORO

Ingredienti:
600 gr di finocchi, 250 gr di latte, 150 gr di polpa di pomodoro, sale, pepe.

Preparazione:
Lavate i finocchi e tagliateli a spicchi non molto grossi. Disponeteli in una teglia e copriteli con il latte mescolato con la salsa di pomodoro. Salate, coprite con un foglio d'alluminio e passate in forno a 180° per mezz'ora circa.

MELE AL FORNO

Ingredienti:
4 mele in totale 500 gr, 40 gr di burro, 30 gr di miele, 30 gr di uvetta.

Preparazione:
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Lavate le mele e togliete i torsoli; non sbucciatele ma fate qualche incisione sulla buccia perchè non si aprano durante la cottura. Impastate il burro, il miele, le uvette e riempite con questo composto l'interno delle mele. Mettetele in una teglia, con in fondo un dito di acqua e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Servite tiepido.

PANINO CAMPAGNOLO

Ingredienti:
2 fette di pane toscano, 50 gr di cipolle, 1 uovo, prezzemolo, sale, pepe.

Preparazione:
Sbattete l'uovo con la cipolla grattata ed il prezzemolo lavato e tritato. Salate e pepate. In in padella antiaderente preparate la frittata: scaldate bene la padella, versate il composto, abbassate la fiamma e quando la frittata comincerà a rapprendersi, levate la padella dal fuoco, aspettate qualche minuto, girate la frittata con una spatola e terminate la cottura. Tagliate la frittata a spicchi e con questi farcite le vostre fette di pane. Passate in forno già caldo a 180° per qualche minuto.

CARCIOFI ALLA ROMANA

Ingredienti:
4 carciofi mammole, 4 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di menta, 40 gr di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione:
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, apriteli un pò e con un paio di forbici, tagliate le eventuali spine. Eliminate dai gambi le parti più dure. Tritate la menta e sbucciate l'aglio. Farcite ogni carciofo con uno spicchio d'aglio e un pò di menta tritata. Mettete in una casseruola i carciofi con i gambi rivolti in alto, aggiungete l'acqua e l'olio, salate, pepate. Fate cuocere a fuoco moderato e a pentola coperta per almeno mezz'ora dopodichè scoperchiate e lasciate evaporare parte del liquido. Servite subito.

ZUCCHINE MARINATE AL VINO BIANCO

Ingredienti:
400 gr di zucchine piccole, 1 bicchiere di vino bianco, 100 gr di acqua, 100 gr di aceto di vino, 40 gr di olio extra vergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, origano, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete in una casseruola l'aglio, il vino, l'acqua e l'aceto, portate all'ebollizione e salate. Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti. Lessatele per 10 minuti nel liquido che avete preparato. Scolatele e lasciate raffreddare. Fate restringere sul fuoco il liquido, finchè ve ne resterà circa un bicchiere. Emulsionate il liquido con l'olio, aggiungete l'origano sbriciolato, correggete di sale e pepe. Fate marinare le zucchine in questo liquido e tenetele in luogo fresco per almeno 24 ore prima di servire.

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

Ingredienti:
750 gr di cipolline novelle, 40 gr di burro, 50 gr di aceto, 10 gr di cacao amaro, 10 gr di zucchero, sale.

Preparazione:
Mondate le cipolline e lavatele. Mettetele in una casseruola con il sale e il burro, coprite e fate stufare per una decina di minuti a fiamma bassissima. Scoperchiate, alzate la fiamma ed unite lo zucchero, il cacao e per ultimo l'aceto. Fate evaporare e continuate la cottura a calore moderato rimescolando di tanto in tanto. Quando le cipolle saranno trasparenti, aggiustate di sale e servite.

STINCO DI MAIALE AL FORNO

Ingredienti:
1 kg di stinco di maiale, 3/4 di bicchiere di vino bianco, 40 gr di olio extravergine di oliva, rosmarino, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete in una teglia l'olio, il rosmarino e lo stinco di maiale. Mettetelo in forno, che avrete preriscaldato a 250° e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti. Spruzzate di vino e fatelo evaporare, salate, abbassate la temperatura del forno a 180°. Continuate la cottura a temperatura più bassa per almeno 2 ore e anche di più, bagnando ogni tanto con il fondo di cottura. Controllate la cottura con una forchetta. Servite.

RISOTTO AI PORRI

Ingredienti:
300 gr di riso, 300 gr di porri, 50 gr di burro, 1 patata, 1,5 litri di brodo di carne, sale, pepe.

Preparazione:
Lavate i porri e puliteli, tagliate la parte bianca e mettetela in una casseruola con il burro. Fate appassire salando e coprendo la pentola per qualche minuto, aggiungete la patata affettata e il brodo. Frullate il tutto, portate all'ebollizione, aggiungete il riso e cuocete mescolando per circa 20 minuti. Spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare per qualche minuto. Servite su di un piatto caldo guarnendolo con la parte verde dei porri tagliata a striscioline.

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