ANTIPASTO DI GAMBERETTI

Ingredienti:
- 500 gr di gamberetti
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di paprica dolce
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 2 pomodori
- sale

Preparazione:
Lavate i gamberetti, sgusciateli e, con la punta di un coltello, privateli del filo nero interno. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli finemente.

Fate scottare i pomodori per qualche istante in acqua bollente, quindi sgocciolateli, privateli della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione e tagliateli a pezzetti.

Mescolate in una ciotolina la paprica con 2 cucchiai d’olio, 1 spicchio d’aglio e poco sale.

Scaldate l’olio restante con l’aglio in una padella e fatevi saltare i gamberetti per qualche minuto.

Trasferite i gamberetti con i pomodori in una insalatiera, condite con la salsa alla paprica, lasciate riposare la preparazione in frigorifero per 20 minuti e portate in tavola.

GNOCCHETTI DOLCI

Ingredienti:
- 200 gr di farina di riso
- 5 cucchiai di marmellata di fagioli di soia
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 4 cucchiai di zucchero
- 60 gr di frutta candita
- olio di soia

Preparazione:
Lavorate la farina con 1,5 litri d’acqua, fino a formare un impasto morbido, che arrotolerete formando una salsiccia del diametro di circa 4 cm. Affettatela in dischetti dello spessore di 1 cm.
Preparate il ripieno: fate abbrustolire i semi di sesamo con lo zucchero e riducete a dadini la frutta candita, quindi mescolate questi due ingredienti con la marmellata di soia.
Appiattite successivamente i dischetti di pasta con le mani e al centro mettetevi un po’ di ripieno preparato. Ricoprite infine il ripieno con parte della pasta, facendo particolare attenzione che esso non fuoriesca.
Friggete i gnocchetti così preparati in abbondante olio di soia bollente per circa 4 minuti, finché saranno ben dorati e croccanti.

INVOLTINI DI BRESAOLA A SORPRESA

Ingredienti:
- 12 fette larghe di bresaola
- 150 gr di riso
- 2 peperoni gialli
- 6 foglie di rucola
- 2 pomodori perini
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 confezione di gelatina istantanea
- sale

Preparazione:
Fate lessare il riso in acqua salata in ebollizione.
Abbrustolite i peperoni sulla fiamma, privateli della pellicina, dei semi e dei filamenti e ricavatene 12 falde.
Mondate e lavate le foglie di rucola, asciugatele, tritatele e ponetele in una terrina.
Aggiungetevi i pomodori, privati della pellicina e dei semi e ridotti a dadini, un pizzico di sale e l’olio extra vergine di oliva.
Scolate il riso al dente, passatelo sotto il getto dell’acqua fredda, sgocciolatelo accuratamente; versatelo nella terrina con i pomodori e la rucola. Mescolate accuratamente.
Disponete le falde di peperone sulle fette di bresaola ben allineate sul tavolo, adagiatevi sopra il riso condito e arrotolate le fette di bresaola su loro stesse, in modo da formare degli involtini.
Sistemate gli involtini su un piatto da portata e spennellateli con la gelatina (preparata seguendo le istruzioni allegate) ancora liquida.
Lasciate raffreddare la preparazione in frigorifero fino al momento di presentarla in tavola.

ZUCCHINE RIPIENE DI PINOLI

Per 6 persone

Ingredienti:
- 9 zucchine piccole regolari
- 1 uovo
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
- 20 gr di pinoli
- olio
- sale

Preparazione:
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e fatele cuocere in acqua bollente salata per 15 minuti.
Scolatele, lasciatele intiepidire, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, privatele della polpa interna e tritatela.
Mettete la polpa in una terrina, unite il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, i pinoli, una presa di sale e amalgamate il tutto.
Farcite le zucchine con il composto preparato, adagiatele su di una placca da forno unta e irroratele con un filo d’olio.
Fate cuocere in forno a 200°C per 20 minuti circa.

GAMBERETTI ALLA PECHINESE

Ingredienti:
- 200 gr di gamberetti sgusciati
- olio di soia
- 1 albume montato a neve
- 4 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di maizena
- 4 cucchiai di saké
- 1 cucchiaino di lievito
- glutammato
- semi di sesamo
- 2 spicchi d’aglio
- 2 fette di zenzero
- sale, pepe

Per la marinatura:
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaino di saké
- 1/2 cucchiaino di glutammato
- sale, pepe

Preparazione:
Preparate la marinatura con il glutammato, la maizena, il saké, poco sale e un pizzico di pepe. Versatevi i gamberetti e lasciateli riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, preparate la pastella con l’albume, la farina, la maizena, 2 cucchiai di saké, il lievito, una punta di glutammato, un cucchiaio di olio di soia e mezzo cucchiaio di semi di sesamo. Immergete i gamberetti, ben scolati, nella pastella e friggeteli in abbondante olio di soia bollente. Adagiateli su un doppio foglio di carta.
A questo punto, fate soffriggere in poco olio di soia, l’aglio tagliato in 4 parti e lo zenzero. Aggiungetevi un po’ d’acqua e il saké restante.
Fate restringere il sugo per un minuto a fuoco alto, aggiungetevi i gamberetti fritti e rimestate per un altro 1/2 minuto. Servite subito.

CARPACCIO DI ZUCCHINE AL PEPE VERDE

Ingredienti:
- 400 gr di zucchine piccole e tenere
- 1 cucchiaio di pepe verde in grani
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 limone
- 40 gr di parmigiano
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale

Preparazione:
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottilissime; sistematele in un colapasta, spolverizzatele di sale e lasciatele riposare per 30 minuti.
Sbattete in una scodella il succo di limone con una presa di sale, unite il prezzemolo tritato e stemperate con l’olio extra vergine di oliva.
Risciacquate le zucchine, sgocciolatele e distribuitele in un piatto da portata.
Irroratele con la salsa preparata, cospargetele con i granelli di pepe verde e completate il carpaccio di zucchine con il parmigiano tagliato a scagliette sottili. Servite immediatamente.

GNOCCHETTI ALLA BOTTARGA

Per 6 persone

Ingredienti:
- 1kg di patate farinose
- 200 gr circa di farina
- 80 gr di bottarga
- 100 gr di burro
- 40 gr di parmigiano grartugiato
- 1 uovo intero
- alcuni fili di erba cipollina 
- sale

Preparazione:
Sbucciate le patate e fatele cuocere a vapore (se le lessate in acqua non sbucciatele), passatele allo schiacciapatate sulla spianatoia o sul tavolo e incorporatevi subito la farina, l'uovo e un pizzico di sale. 
Lavorate velocemente l'impasto, poi dividetelo a pezzi e, con le mani infarinate, formate dei bastoncini che taglierete a pezzetti lunghi 3cm, che passerete quindi sui rebbi di una forchetta o sul rovescio di una grattugia per incavarli leggermente. 
Allineateli a mano a mano su un telo infarinato poi, all'ultimo momento, versarli in abbondante acqua bollente salata. 
Levateli con il mestolo forato quando salgono a galla e metteteli ben sgocciolati in un piatto fondo caldo. 
Unite il burro che avrete in precedenza lavorato in una terrina con il parmigiano e l'erba cipollina tritata sino a ottenere una crema spumosa. 
Girate gli gnocchi in modo che la crema si sciolga un poco, cospargeteli con la bottarga tagliata a fettine sottilissime e servite subito. 


SPAGHETTI CON FAGIOLINI E POMODORI SECCHI

Per 6 persone
Ingredienti:
- 500 gr di spaghetti
- 300 gr di fagiolini fini
- 50 gr di pomodori secchi sott’olio
- 2 pomodori maturi
- 50 gr di olio extra vergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Mondate i fagiolini privandoli delle estremità e metteteli in una pentola con abbondante acqua e sale.
Portate a ebollizione, buttate gli spaghetti e scolateli a cottura ultimata insieme ai fagiolini.
In una capace padella fate rosolare con l’olio i pomodori secchi tagliati a striscioline e quelli freschi pelati e tagliati a pezzetti.
Unite gli spaghetti e i fagiolini scolati, girate tutto sul fuoco per 2 minuti e servite.

CREMA DI CAVOLO

Ingredienti:
- 500 gr di cavolo cinese
- 50 gr di prosciutto cotto
- 6 funghi cremini
- 1/2 litro di brodo di pollo
- olio d’oliva
- latte
- sale

Preparazione:
Mondate molto accuratamente il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliatelo a striscioline sottili. Cuocetele nel brodo di pollo, togliendole dal fuoco, piuttosto al dente, e tenetele da parte.
Mondate i funghi, tagliateli a metà per il lungo e cuoceteli in 3 cucchiai di olio. A metà cottura, aggiungete mezza tazza di latte e una presa di sale.
Unite i funghi al cavolo, versate il tutto in una zuppiera, metteteci sopra il prosciutto cotto dopo averlo tritato grossolanamente e cuocete ancora per qualche minuto al vapore. Servite infine la preparazione ben calda in tavola.

FIORI DI ZUCCA ALLA MOZZARELLA

Per 6 persone
Ingredienti:
- 30 fiori di zucca
- 200 gr di mozzarella
- 15 acciughe dissalate e diliscate
- olio di semi per friggere
Per la pastella:
- 125 gr di farina
- 2 dl di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio
- 2 albumi montati a neve
- sale

Preparazione:
Per fare la pastella mettete in una ciotola la farina, il sale, l’olio e l’acqua, poi mescolate e lasciate riposare per 1 ora. Prima di usarla incorporatevi gli albumi montati a neve.
Togliete i gambi e i pistilli ai fiori di zucca, lavateli e sgocciolateli, poi al centro di ogni fiore mettete un pezzetto di mozzarella e mezza acciuga. Chiudete accuratamente il fiore e immergetelo nella pastella. Friggetene pochi alla volta in abbondante olio bollente, sgocciolateli a mano a mano su una carta assorbente e serviteli caldi.

POLPETTINE DI MELANZANE

Per 6 persone
Ingredienti:
- 5 melanzane di media grandezza
- 4 uova
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- pane grattugiato
- olio per friggere
- sale

Preparazione:
Tagliate a dadini le melanzane, ponetele a perdere acqua in un colapasta cosparse di sale e poi lavatele.
Quindi lessatele per 10 minuti in acqua bollente, scolatele e mettetele in una terrina.
Schiacciatele con una forchetta, incorporatevi le uova, il formaggio grattugiato e il basilico.
Regolate di sale l’impasto ottenuto e aggiungete pane grattugiato quanto basta a renderlo della giusta densità per fare delle polpette.
Fate delle polpettine di forma allungata, passatele nel pane grattugiato e friggetele in olio bollente.

TOAST DI GAMBERETTI AL SESAMO

Ingredienti:
- 100 gr di gamberetti
- 60 gr di filetto di sogliola
- 2 uova sbattute
- 100 gr di pangrattato
- 100 gr di semi di sesamo
- 4 fette di pancarré
- olio di soia
- sale
- pepe

Preparazione:
Tostate in forno le fette di pancarré. Tagliate quindi ogni fetta in modo da ottenere 4 fettine.
Tritate i gamberetti e il filetto di sogliola molto finemente. Condite con sale, pepe e un cucchiaio di uovo precedentemente sbattuto. Mescolate il pangrattato e i semi di sesamo in una grossa ciotola.
Spalmate uno strato di pasta di pesce sui toast, immergeteli nell’uovo sbattuto e quindi nel pangrattato. Friggete infine i toast preparati in olio bollente. Serviteli ben caldi.

BORLOTTI IN INSALATA

Ingredienti:
- 450 gr di fagioli borlotti
- 1 uovo
- 1 piccola cipolla
- 2 chiodi di garofano
- alloro
- salvia
- aglio
- poco prezzemolo tritato
- pasta d’acciughe
- senape dolce
- salsa Worcester
- olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Mettete sul fuoco una casseruola con tre litri di acqua. Quando alzerà il bollore salatela leggermente, aromatizzatela con la cipolla divisa a metà e picchiettata con i due chiodi di garofano, una foglia di alloro, quattro di salvia e due grossi spicchi d’aglio a fettine. Appena il liquido riprenderà l’ebollizione, tuffatevi i fagioli e lasciateli bollire, scoperti, sino a quando risulteranno ben teneri. Mentre i fagioli cuociono preparate il condimento. Rassodate l’uovo, poi raffreddatelo sotto l’acqua corrente e sgusciatelo. Estraete il tuorlo e passatelo attraverso un fine setaccio, raccogliendolo in una ciotolina. Unitevi 5 cm di pasta d’acciughe ed un cucchiaino di senape, una generosa spruzzata di Worcester ed un pizzico di sale. Mescolate bene con i rebbi di una forchetta, poi, sempre mescolando, diluite con cinque cucchiaiate di olio, ottenendo una salsina cremosa. Scolate i fagioli e conditeli ancora bollenti con la salsina preparata, rimestando con estrema cura. Cospargeteli poi con il prezzemolo tritato e portateli subito in tavola.

AVOCADO E GAMBERETTI

Ingredienti:
- 200 gr di gamberetti sgusciati e cotti
- 3 avocado maturi
- 60 gr di maionese
- 60 gr di maionese al salmone affumicato
- salsa di senape
- salsa Worcester
- sale

Preparazione:
Lavate, sgocciolate e asciugate i gamberetti. Metteteli successivamente in una ciotola e lasciateli riposare per alcuni minuti. Dividete a metà in lunghezza gli avocado usando un coltellino a lama sottilissima e ben tagliente, togliete loro il grosso nocciolo, quindi, con un cucchiaino, estraete parte della polpa e man mano unitela ai gamberetti tagliandola in pezzetti più piccoli se sembrasse troppo consistente. Mescolate assieme in una seconda ciotolina le due maionesi, avendo cura di girare con un movimento dall’alto verso il basso e viceversa e non in senso rotatorio, onde evitare di smontarle. Aromatizzate la salsa ricavata con due cucchiaini di salsa di senape ed una spruzzata di Worcester, poi condite delicatamente con essa il composto di avocado e gamberetti nella ciotola. Alla fine assaggiate ed al caso correggete di sale, poi distribuite il ricavato nei sei mezzi avocado precedentemente svuotati della polpa. Sistemate questi ultimi a raggiera su un piatto di portata rotondo che, volendo, potrete guarnire sul bordo, con mezze fettine di limone, portando subito dopo in tavola.

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