BUDINO DI MELE

Ingredienti:
1 kg di mele, 4 cucchiaiate di zucchero, 2 uova, 1 cucchiaiata di farina, 1/2 vasetto di marmellata di lamponi, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 noce di burro.

Preparazione:
Sbucciate le mele, affettatele, mettetele in una casseruola, unitevi lo zucchero e fatele cuocere a fiamma moderata, mescolando spesso. Passatele al setaccio, fate raffreddare il composto, quindi unitevi i tuorli delle uova, la buccia di limone grattugiata, la farina sciolta con una cucchiaiata d'acqua e infine gli albumi battuti a neve. Versate il composto in uno stampo con foro centrale leggermente unto di burro e cuocete in forno moderato, a bagnomaria, per circa 1 ora. Passate la marmellata al setaccio mettetela in una casseruola con 4 cucchiaiate di acqua e fatela scaldare sul fuoco. Sformate il budino su un piatto di portata e versatevi sopra la marmellata prima di servire.

POLLO ALLE ERBE IN CASSERUOLA

Ingredienti:
1 pollo di media grossezza e il suo fegatino, 2 cucchiaiate di burro, 1 cucchiaiata di dragoncello tritato, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 cucchiaiata di erba cipollina tritata, 1 cucchiaiata di funghi secchi, 1 cucchiaiata di farina, 1 tazza di brodo, 1/2 bicchiere di vino bianco, 4 cucchiaiate di olio, sale, pepe.

Preparazione:
Lavorate a crema 1 cucchiaiata di burro con il prezzemolo, il dragoncello e l'erba cipollina, riempite con il composto il pollo e cucite l'apertura. Ammollate i funghi in acqua tiepida, strizzateli e tritateli con il fegatino del pollo. Mettete al fuoco una teglia con l'olio e il rimanente burro, unitevi i funghi e il fegatino, mescolate, accomodate nel recipiente il pollo e fategli prendere colore. Spolverizzate con la farina, mescolate, versate il vino e il brodo, salate, pepate, chiudete con un coperchio e mettete in forno moderato per circa un'ora e mezzo, rigirando di tanto in tanto il pollo. Toglietelo dalla teglia, tagliatelo a pezzi, accomodatelo su un piatto da portata e tenetelo al caldo. Passate il fondo di cottura al setaccio, rimettetelo al fuoco, fate prendere l'ebollizione, versatelo sul pollo e servite.

CARTELLATE

Ingredienti:
500 gr di farina, 4 cucchiai di zucchero, 1 tazza di miele, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchiere di vino bianco, 1/2 bicchiere d'olio d'oliva, abbondante olio per friggere, sale.

Preparazione:
Setacciate la farina sul tavolo, fate la fontana, metteteci al centro l'olio, un pizzico di sale e il vino e lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto sostenuto; coprirlo con un tovagliolo e lasciatelo riposare per circa 1 ora. Stendetelo quindi con il mattarello in una sfoglia piuttosto sottile, tagliate la sfoglia, con una rotella tagliapasta, in lunghe strisce di 5 cm di larghezza e piegate a metà questi nastri, pizzicandoli ogni 3 cm, in modo da riunire a intervalli regolari i due lembi aperti delle strisce. Arrotolateli a spirale sulla punta di un dito, pizzicandoli ancora qua e là, e fateli friggere nell'olio caldo. Scolateli su una carta gialla perchè perdano l'eccesso di unto, metteteli su un piatto e teneteli al caldo. Scaldate il miele in una casseruola fino a quando risulterà piuttosto liquido, versatelo sulle cartellate, spolveratele di zucchero mescolato con la cannella e servite.

FOCACCIA DI PATATE

Ingredienti:
4 grosse patate, 2 uova, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiaiate di zucchero semolato, 1 noce di burro, 1 cucchiaino di cannella in polvere, la scorza grattugiata di un limone, 1 cucchiaiata di zucchero a velo, 2 cucchiaiate di grappa, sale.

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele e passatele al setaccio, facendo cadere il passato in una terrina. Unitevi lo zucchero semolato, la cannella, il latte, la grappa, un pizzico di sale, i tuorli delle uova e la scorza di limone grattugiata. Mescolate bene per amalgamare. Montate a neve ben ferma gli albumi, uniteli all'impasto e versatelo in una pirofila unta di burro. Far cuocere in forno moderato per circa 40 minuti. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.

POLPETTONE DI CONIGLIO

Ingredienti:
1 coniglio di 1 kg, 2 uova, 2 carote, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 1 manciata di mollica di pane, 1 cucchiaiata di bacche di ginepro, poco latte, sale, pepe.

Preparazione:
Staccate la carne del coniglio dalle ossa, tritatela molto fine col tritacarne, mettetela in una ciotola e unitevi la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, il prezzemolo, lo spicchio d'aglio schiacciato, un uovo e un tuorlo battuti e le bacche di ginepro. Salate, pepate e lavorate bene l'impasto con le mani per renderlo omogeneo, quindi stendetelo sul tavolo. Raschiate una carota, lavatela, tagliatela a strisce sottili e mettetele sul polpettone. Arrotolatelo, pressatelo dandogli una forma ovale allungata e pennellatelo con l'albume avanzato. Avvolgete il polpettone stretto in un telo e legatelo alle estremità con uno spago. Mettete le ossa del coniglio in una casseruola piena di acqua salata, unitevi la rimanente carota, la cipolla, il sedano, fate prendere l'ebollizione e cuocete per circa 1 ora. Passate il brodo da un colino, rimettetelo nella casseruola e riportatelo all'ebollizione. Immergetevi il polpettone e fatelo cuocere per circa 1 ora e mezzo a calore moderato. Sgocciolatelo dal brodo, slegatelo, lasciatelo raffreddare un pò, quindi toglietelo delicatamente dal telo. Affettate il polpettone, accomodate le fette su di un piatto di portata e servite.

MACCHERONI ALLA RICOTTA

Ingredienti:
400 gr di maccheroni, 200 gr di ricotta, 2 cucchiaiate di zucchero, 1 cucchiaino di cannella di polvere, sale.

Preparazione:
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata tenendoli bene al dente, scolateli e metteteli in una zuppiera. Passate la ricotta al setaccio, unitevi un paio di cucchiaiate dell'acqua di cottura della pasta, aggiungete la cannella, salate quando basta, versate lo zucchero, anche di meno se volete, mescolate bene, condite con questa salsa i maccheroni e servite.

ZELTEN DI TRENTO

Ingredienti:
100 gr di burro, 100 gr di zucchero, 200 gr di farina, 3 uova, 1 bustina di lievito vanigliato, latte, 150 gr di noci sgusciate, 150 gr di fichi secchi, 50 gr di pinoli.

Preparazione:
Sciogliete il burro e lavoratelo con lo zucchero, aggiungete le uova intere e la farina con il lievito, unite un bicchiere di latte, le noci, i fichi e i pinoli tritati fini. Versate il composto nella tortiera unta e cuocete in forno ben caldo per 40 minuti circa. Cospargete di zucchero a velo e guarnite con delle noci intere.

TORTA DI NOCCIOLE

Ingredienti:
3 uova, 100 gr di burro, 200 gr di farina, 150 gr di nocciole, 200 gr di zucchero, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 1 tazzina di latte, 1 bustina di lievito.

Preparazione:
Sgucciate le nocciole, mettetele in una placca e poi in forno fino a quando la pellicina non viene via con facilità. Sbucciatele e tritatele finemente. Sbattete le uova con lo zucchero e con tutti gli altri ingredienti. Mettete il composto ottenuto in una teglia imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno bello caldo per 1/2 ora. Servitela dopo che si sarà raffreddata del tutto.

BISCOTTI DI NATALE

Ingredienti:
1 uovo, 150 gr di zucchero, buccia di limone grattugiata, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, 1/2 bicchiere di olio, 1/2 bicchiere di latte, 250 gr di farina, 1/2 bustina di lievito.

Preparazione:
Mescolate insieme l'uovo, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il sale e l'olio. Aggiungete la farina e il lievito sciolto nel latte. Versate sul tavolo e impastate con altra farina. Stendete con il mattarello poca pasta per volta e fate tanti biscotti usando stampini di forme natalizie. Mettete in forno caldo per 15 minuti circa. Prima di servire stendete sui biscotti una spolverata di zucchero a velo.

SALSA VERDE

Ingredienti:
prezzemolo tritato, 1 spicchio d'aglio, 2 filetti d'acciuga, 1 cucchiaio di capperi, mollica di pane, olio, aceto, sale.

Preparazione:
Unite al prezzemolo lo spicchio d'aglio, le acciughe dissalate e diliscate e i capperi, tritate tutto finemente. Mescolate al composto, per renderlo un pò più consistente, un pò di mollica di pane o una patatina lessa schiacciata. Diluite con l'olio, versato poco a poco, aggiungete in ultimo un pò di aceto. Condite con pochissimo sale.

(dal 2016) Ricette d'Italia - Template di Blogger modificato da WM Ricette d'Italia