Ingredienti:
200 gr di ricotta, sale, 1 uovo, 1 manciata di parmigiano grattugiato, 100 gr di salame napoletano, 2-3 bocconcini di mozzarella, 600 gr di pasta di pane acquistata dal fornaio, abbondante olio di semi.
Preparazione:
Passate la ricotta al setaccio, raccogliendola in una terrina, incorporatevi una presa di sale e l'uovo intero, mescolando bene. Aggiungete quindi una manciata di parmigiano grattugiato e il salame tagliato a dadini. Riducete a dadini anche i bocconcini di mozzarella e uniteli agli altri ingredienti, amalgamando tutto insieme con un cucchiaio di legno. Ora mettete sulla spianatoia la pasta di pane e pressatela con le mani per appiattirla, poi cominciate a tirarla, sempre con le mani, fino a che avrete ottenuto una sfoglia spessa un paio di millimetri.
Ricavate dalla sfoglia ottenuta dei dischi grandi come un piattino da frutta e disponete nel mezzo di ciascuno due o tre cucchiaiate di ripieno. Piegate i dischi a metà e pressate bene i bordi, formando anche un cordoncino di saldatura che impedirà alla pasta di aprirsi durante la cottura.
Fate fumare abbondante olio in una padella ed immergetevi dentro i calzoni, facendoli friggere e dorare da entrambe le parti.