TORTA DI PANE

Ingredienti:
500 gr di pane raffermo, 3/4 di litro di latte, 250 gr di zucchero, 50 gr di mandorle tritate, 100 gr di canditi misti tagliati a pezzettini, 1 bicchierino di brandy o rum, 6 uova, burro per ungere, farina per spolverizzare, qualche ciliegina e pezzetti di cedro canditi per guarnire.

Preparazione:
Sminuzzate il pane e mettetelo in una casseruola con il latte, lo zucchero e le mandorle; lasciatelo ammorbidire per 5 minuti, poi trasferite il recipiente sul fuoco e, tenendo la fiamma bassissima, fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando.

Levate quindi la casseruola dal fornello, fate intiepidire il composto, poi incorporatevi i canditi, il brandy o il rum e sei tuorli. In ultimo unite gli albumi montati a neve densissima. Ungete di burro e spolverizzate di farina uno stampo a cassetta: rovesciatevi l’impasto, livellandolo in superficie.

Ponete lo stampo a bagnomaria nel forno e cuocete per 30 minuti a calore medio a 200°. Poi levate lo stampo dal bagnomaria e fate cuocere il dolce per altri 15 minuti, portando la temperatura del forno a 220°. Cercate di togliere molto rapidamente lo stampo dal bagnomaria in modo da evitare che la cottura si interrompa. Lasciate raffreddare la torta, sformatela e guarnitela con la frutta candita.

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