Ingredienti:
Per l’impasto: 180 gr di mandorle pelate e tritate, 60 gr di zucchero, 1 chiara d’uovo.
Per la crema: 150 gr di cioccolato di copertura spezzettato, 75 gr di burro, 3 uova intere, 1 cucchiaio di rum, 3 cucchiai di zucchero, poco burro per la tortiera e farina per la tortiera e la spianatoia, poco latte.
Preparazione:
Mettete in una terrina le mandorle pelate e tritate; aggiungete lo zucchero e la chiara d’uovo; mescolate sino ad ottenere un impasto consistente che porrete in frigorifero per 1/2 ora. Stendete quindi sulla spianatoia infarinata l’impasto e foderate una tortiera a cerniera imburrata. Questo involucro è molto fragile e si può rompere facilmente, ma basterà accostare i pezzi che si sono divisi premendoli con i polpastrelli. Passate quindi in forno a 180° per 25 minuti sino a che avrà assunto un bel colore dorato. Fate intanto sciogliere con poco latte a bagnomaria il cioccolato di copertura spezzettato, sino ad ottenere una crema liscia. Fuori dal fuoco aggiungete i tuorli, il burro a pezzetti, lo zucchero, rigirate molto accuratamente e lasciate raffreddare. Montate intanto a neve ben soda gli albumi e quindi aggiungeteli alla crema sempre rigirando con leggerezza. Versate sulla torta la crema di cioccolato e spruzzate con il rum. Volendo potrete tenere il dolce in frigorifero per qualche ora prima di toglierlo dalla tortiera e servirlo in tavola.