PANDOLCE GENOVESE

Ingredienti:
500 gr di farina, 2 pizzichi di sale, 125 gr di zucchero, 150 gr di burro, 50 gr di pasta da pane lievitata, 30 gr di pinoli, 30 gr di pistacchi sgusciati, 30 gr uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida, 30 gr di zucca candita o arancia candita tagliata a pezzettini, 1 pizzico di semi di finocchio, 1/2 bicchiere di marsala, 1 cucchiaino di acqua di fior d’arancio, poco burro e farina per la placca da forno.

Preparazione:
Mettete sulla spianatoia 200 gr di farina con un pizzico di sale e impastatela con la pasta da pane lievitata e con qualche cucchiaio di acqua tiepida, in modo da ottenere un panetto morbido che farete lievitare in luogo tiepido per 8 ore in una terrina infarinata e coperta. Trascorso questo tempo fate sciogliere in una casseruolina il burro a lieve calore; disponete a fontana sulla spianatoia il resto della farina con un altro pizzico di sale e versate al centro il burro, il marsala, l’acqua di fior d’arancio e lo zucchero; mescolate bene gli ingredienti e aggiungete il panetto di pasta lievitato. Impastate bene e a lungo con le mani, aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio d’acqua tiepida in modo da ottenere una pasta ben lavorata e soffice.
Unite i pinoli, l’uva sultanina ben strizzata, i pistacchi, la zucca candita, i semi di finocchio e continuate a lavorare ancora la pasta con energia per almeno 15 minuti o più, sino ad ottenere un impasto ben omogeneo al quale darete la forma di una grossa pagnotta rotonda piuttosto bassa. Imburrate e infarinate leggermente la placca da forno e disponetevi la pagnotta, fasciandola tutto intorno con un cartoncino da pasticceria in modo che non si allarghi troppo durante la lievitazione. Ponete il pandolce a lievitare per 12 ore in ambiente tiepido, coperto con un tovagliolo. Terminata la lievitazione formate con la punta di un coltello affilato, al centro, un segno a croce e passate subito in forno già caldo per circa 1 ora. Estraete quindi il dolce e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dalla placca.

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