Ingredienti:
Per la sfoglia:100 gr di burro, 1 uovo, 200 gr di farina, 2 cucchiai d’acqua, sale.
Per il ripieno: 100 gr di spinaci cotti, 50 gr di gruviera, carciofi, 100 gr di mozzarella, 500 gr di latte, 4 uova, sale, spezie.
Preparazione:
Dividete il burro a piccoli pezzetti e impastatelo con 50 gr di farina. Disponete la rimanente farina a corona; al centro mettete sale, acqua, uovo e il burro. Mescolate insieme tutti gli ingredienti e lavorate con la mano incorporando tutta la farina. Lasciate riposare la pasta avvolta in un telo per almeno 30 minuti.
Col matterello tirate la pasta a 1/2 cm di spessore, foderate una tortiera a cerchio facendo fuoriuscire la pasta dai bordi di 2 cm; coprite il fondo della tortiera con gli spinaci cotti, saltati al burro e tagliuzzati, sovrapponete il gruviera tagliato a dadini, poi fate uno strato di carciofi tagliati sottili e cotti al burro, per ultimo disponete la mozzarella tagliata a dadini. Riempite la tortiera con un composto ottenuto lavorando insieme il latte, 4 uova, sale, spezie.
Cospargete la superficie con qualche fiocchetto di burro. Cuocete a forno moderato per 20 minuti circa. Terminata la cottura uguagliate la crostata con un coltellino molto affilato. Lasciate riposare la torta per qualche minuto, prima di sformarla.