Ingredienti:
350 gr di avanzi di panettone, 150 gr di panna da montare, 60 gr di zucchero, 50 gr di burro, 50 gr di cioccolato fondente, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di mandorle, 50 gr di fichi secchi, 2 uova, 1/2 litro di latte, Rum, poco burro e polvere di biscotto per la tortiera.
Preparazione:
Tagliate i fichi secchi a cubetti e metteteli in una ciotolina; unite l’uvetta lavata ed asciugata e 50 gr di Rum. Passate in un telo umido le mandorle e senza pelarle tritatele grossolanamente, mettendole in una seconda ciotolina; unite il cioccolato fondente tagliuzzato con un coltellino, mescolando. Imburrate una tortiera del diametro di 24 cm, con parte abbastanza alta, quindi spolverizzatela con un pò di polvere di biscotto. Tagliate a fettine sottili gli avanzi di panettone e formate un primo strato nello stampo; cospargetelo con un poco di uvetta e fichi e con un poco di mandorle miste al cioccolato; ripetete questi strati sino all’esaurimento dei vari ingredienti, ultimando con le sole fettine di panettone. Versate nel vaso del frullatore il latte insieme allo zucchero e alle uova intere: frullate alla massima velocità per un minuto, poi versate il ricavato sul panettone, premendolo leggermente con un cucchiaio affinchè il composto imbeva per bene tutti gli strati. Cospargete la superficie del dolce con il burro a fiocchetti e passatelo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo estraetelo e lasciatelo raffreddare, quindi sformatelo in un piatto di portata piano. Montate la panna, ponetela in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda liscia e con essa decoratelo a vostro piacere e servite.