Ingredienti:
500 gr di nasello, 160 gr di maccheroncini rigati, 1 costola di sedano, 1 foglia di alloro, 1 piccola cipolla, 1 piccola carota, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di conserva di pomodoro, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Versate in una pentola 2 litri di acqua, aggiungetevi la foglia di alloro, il sedano mondato e lavato, la cipolla sbucciata, la carota raschiata e lavata e una presa di sale. Cuocete il brodo per 20 minuti circa dal momento del bollore. A questo punto immergetevi il nasello sventrato e lavato e cuocetelo per 5 minuti. Quindi togliete il pesce dal brodo, eliminate la testa, la coda e la pelle, riducetelo a filetti, facendo attenzione a togliere bene tutte le lische. Tagliate la carne del pesce a pezzetti e tenetela in caldo. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una casseruola di coccio, unitevi un trito di aglio e prezzemolo e dopo un paio di minuti aggiungete la conserva di pomodoro. Filtrate il brodo di pesce, versatelo nella casseruola e, quando avrà preso bollore, buttatevi la pasta. Quando quest'ultima sarà cotta, spegnete il fuoco, unite le striscioline di nasello, una generosa macinata di pepe. Mescolate e servite subito nello stesso recipiente di cottura.