Ingredienti:
750 gr di fagiolini, sale, bicarbonato, 50 gr di burro, 1 cucchiaio di farina, 1/4 abbondante di latte, 1 tuorlo, 1 mozzarella, 100 gr di fontina, 100 gr di emmental.
Preparazione:
Spuntate i fagiolini, lavateli bene e lessateli per circa 25 minuti in acqua bollente salata, alla quale avrete aggiunto un pizzico di bicarbonato per mantenere vivo il verde dei fagiolini. Nel frattempo, preparate una besciamella un pò fluida: fate sciogliere in una casseruolina 30 gr di burro e stemperatevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno; quando la farina sarà ben tostata, diluitela lentamente con il latte caldo, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi. Salate la salsa e fatela cuocere per 10 minuti, senza mai smettere di rimestare, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la salsa per qualche minuto. A questo punto, incorporate alla besciamella il tuorlo, mescolando rapidamente. Scolate i fagiolini, raccoglieteli in una terrina e conditeli prima con 2/3 della besciamella, poi con la mozzarella e la fontina tagliate a dadini e la metà dell'emmental grattugiato. Mescolate appena, quindi trasferite i fagiolini così conditi in una pirofila abbondantemente imburrata. Grattugiate in superficie l'emmental rimasto, coprite di besciamella e infornate per circa 30 minuti, finchè la superficie risulterà ben gratinata. Volendo ridurre notevolmente i tempi di cottura, potete passare i fagiolini sotto il grill: in questo modo i formaggi si scioglieranno più rapidamente e la superficie assumerà una bella colorazione dorata. Servite caldo, portando la pirofila direttamente in tavola.