CAPESANTE GRATINATE

(per 6 persone)

Ingredienti:
12 conchiglie Saint-Jacques, 200 gr di funghi coltivati, 100 gr di burro, 1 litro di court-bouillon, 5 cucchiai di panna fresca, 70 gr di groviera grattugiato, 1 scalogno.

Preparazione:
Sfregate con uno spazzolino e lavate le valve. Mettete le conchiglie in forno, appoggiandole dalla parte bombata e fatele aprire a calore moderato. Togliete il corpo bianco, che assomiglia a una noce, e il corallo. Lavate la polpa con acqua abbondante e buttate via la parte nera e la membrana che avvolge la noce. Cuocete la noce e il corallo nel court-bouillon per 3-5 minuti, scolateli e conservate il brodo. Pulite e lavate i funghi, asciugateli delicatamente. Tritateli e fateli soffriggere in metà del burro. Tritate le noci con uno spicchio d'aglio e uno scalogno; mescolate al trito di funghi. Fate fondere il rimanente burro, aggiungete 1/2 cucchiaio di farina, bagnate col brodo che avevate messo da parte e mescolate bene fino a ottenere una crema liscia e densa. Aggiungete la panna fresca, salate, pepate. Mettete il trito nella crema, mescolate accuratamente e riempite le conchiglie con questo impasto. Mettete il corallo in superficie, cospargete di groviera, pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Gratinate in forno, a fuoco moderato, per circa 1/4 d'ora.

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