Ingredienti:
500 gr di melanzane, 250 gr di bucatini, 200 gr di polpa di pomodoro, 50 gr di grana grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 10 gr di olio extravergine d'oliva, 1 noce di burro, poco pane grattugiato, basilico, sale.
Preparazione:
Tagliate le melanzane in fette dello spessore di circa 1/2 cm e arrostitele su di una griglia, che avrete scaldato per almeno 10 minuti. Mettete in una terracotta la polpa di pomodoro, lo spicchio d'aglio e qualche foglia di basilico, salate, coprite e cuocete a fiamma bassissima per 15 minuti circa. Nel frattempo portate ad ebollizione almeno 3 litri d'acqua, salatela e lessatevi i bucatini. Scolateli al dente e conditeli con un cucchiaio di olio e il grana. Imburrate una pirofila a pareti alte di 20 cm di diametro e cospargetela con il pane grattugiato. Riempite la pirofila con 1/3 di bucatini, ricoprite con un pò di sugo e un pò delle melanzane, ripetete l'operazione terminando con la pasta. Passate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Levate dal forno e dopo 5 minuti sformate il timballo sul piatto di portata. Decorate con foglie di basilico intere o tritate.