(per 6-8 persone)
Ingredienti:
800 gr di stoccafisso bagnato, 100 gr di acciughe salate, 1 litro di latte, 1 bicchiere di panna, 2 cipolle, 4 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato, 100 gr di burro, 2 bicchieri d'olio d'oliva, sale, pepe, 6 fette di polenta abbrustolita.
Preparazione:
Squamate un pezzo di stoccafisso ammollito. Incidendolo da un lato apritelo a libro e togliete le lische. Raschiate il sale alle acciughe e con fette di limone lavatele, poi diliscatele. Tritatele insieme con una manciata di foglie di prezzemolo odoroso e con uno spicchio d'aglio al quale avrete tolto il germoglio interno, e con questo battuto, mescolato al parmigiano grattugiato, cospargete l'interno del baccalà. Richiudetelo con il ripieno pressandolo con la mano, tagliatelo a larghi pezzi che passerete nella farina bianca, per poi sistemarli, ben uniti tra loro, in una terrina di coccio unta d'olio. In una casseruola rosolate nell'olio e nel burro le cipolle affettate, e quando saranno rosate versatele nella terrina del baccalà. Aggiungete sale e pepe in giusta misura e coprite tutto con latte e panna. Chiudendo la terrina con il coperchio cuocete, sul fuoco o in forno, a basso calore per qualche ora, fino a consumarsi del latte. Portate in tavola ben caldo il baccalà senza travasarlo, cosparso di prezzemolo tritato, condito ancora con un filo d'olio crudo, e accompagnato da fette di polenta abbrustolita.