Ingredienti:
750 gr di foglie di bietole, 2 cucchiai di strutto, 3 scalogni medi, 3 uova intere, 3 tuorli, 400 gr di lardo salato, 1/4 di litro di latte, 50 gr di farina, sale, pepe, timo, lauro, prezzemolo, 1 noce di burro.
Preparazione:
Lavate le foglie delle bietole e tagliatele a strisce sottili. Lavate e asciugate il lardo e tritatelo molto fine. In una casseruola, fate fondere lo strutto, aggiungete le bietole e fate cuocere a fuoco vivo, mescolando spesso. Appena le bietole saranno molli, aggiungete gli scalogni tagliati a fettine sottili, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, il mazzetto degli odori. Lontano dal fuoco aggiungete il lardo, le uova, i tuorli e mescolate accuratamente. Bagnate con il latte, salate, pepate. Versate in una pirofila imburrata, mettete in forno caldo a 200° e fate cuocere per circa 40 minuti, facendo attenzione al colore. Se, appoggiando le dita, sentirete che la schiacciata è ben soda e compatta, vuol dire che è cotta. Servitela calda o tiepida.