VITELLO TONNE’

(per 6 persone)

Ingredienti:
800 gr di girello di vitello, 2 acciughe sotto sale, 4 filetti di acciughe sott’olio, 250 gr di tonno sott’olio, 2 cucchiai di capperi sottaceto, 3 uova, 2 costole di sedano, 1 foglia di alloro, 4 chiodi di garofano, 1 ciuffo di salvia, mezzo litro di vino bianco secco, olio, aceto di vino bianco, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete la carne in una ciotola che la contenga di misura, copritela con il vino, aggiungete la foglia di alloro, i chiodi di garofano, la salvia e il sedano ridotto a tocchetti. Coprite con pellicola trasparente da cucina, passate in frigo e lasciate marinare per un giorno girando la carne almeno 3 volte. Scolate il girello e filtrate la marinata: versate quest’ultima in una pentola, immergetevi la carne e aggiungete acqua sufficiente a coprirla, salate, quindi portate a ebollizione su fuoco basso e lasciate sobbollire per un’ora. Unite le acciughe sotto sale diliscate e ben lavate e cuocete ancora per circa 30 minuti. Estraete la carne dalla casseruola, filtrate il brodo e versatelo in un recipiente graduato: se è più di mezzo litro ponetelo nuovamente sul fuoco finchè si sarà ridotto. Rassodate le uova cuocendole per 8 minuti in acqua bollente, scolatele e passatele sotto il getto dell’acqua fredda: sgusciatele ed eliminate gli albumi. Passate al mixer i tuorli, il tonno, i filetti di acciuga sotto’olio, i capperi, un cucchiaio di aceto e olio sufficiente a ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo che diluirete con poco brodo freddo. Regolate di sale e pepate. Tagliate la carne a fette sottili, disponetele su un piatto da portata e versatevi sopra la salsa.


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