I vitigni che producono ed “etichettano” le varie qualità, rosse e bianche, del grave del Friuli si coltivano a sud di Udine e Pordenone, proprio nel cuore della regione. L’invecchiamento richiesto è di almeno un anno per i vini rossi e di un anno al massimo per i bianchi; il cabernet, in particolare, deve invecchiare almeno due anni.
Grave del Friuli cabernet
Colore: rosso rubino intenso.
Sapore: secco, gradevole, fine, morbido, leggermente erbaceo.
Odore: gradevole, intenso, erbaceo.
Gradazione: 11,5°.
Conservazione: anche otto anni, disteso.
Accostamento: bolliti, stracotti, se giovane; carni rosse, selvaggina, cacciagione, se invecchiato. Va servito a 20-22°.
Grave del Friuli merlot
Colore: rosso rubino.
Sapore: asciutto, morbido, armonico.
Odore: vinoso, caratteristico.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, disteso.
Accostamento: tutto il pasto. Va servito a 15-18°.
Grave del Friuli pinot bianco
Colore: dal giallo paglierino chiaro al giallo dorato.
Sapore: secco, vellutato, armonico, morbido.
Odore: gradevole, intenso, erbaceo.
Gradazione: 11,5°.
Conservazione: tre anni, in piedi.
Accostamento: pesci, rane, lumache, antipasti, carni bianche. Va servito a 8-10°.
Grave del Friuli pinot grigio
Colore: giallo dorato.
Sapore: pieno, asciutto, caratteristico, armonico.
Odore: caratteristico, speciale.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, disteso.
Accostamento: minestre asciutte e in brodo, creme di verdura, pesci in genere. Va servito a 8-10°.
Grave del Friuli tocai friulano
Colore: giallo paglierino dorato chiaro, tendente al citrino.
Sapore: asciutto, con retrogusto aromatico.
Odore: caratteristico, gradevole, delicato.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, in piedi.
Accostamento: minestre, creme di verdura, pesci in genere, zuppe di pesce, crostacei. Va servito a 10-12°.
Grave del Friuli verduzzo
Colore: giallo dorato.
Sapore: pieno, corposo, secco, lievemente tannico.
Odore: tipico.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, in piedi.
Accostamento: tutto il pasto. Va servito a 10-12°.
Sotto la denominazione “grave del Friuli” rientra anche il refosco, che ha caratteristiche organolettiche simili a quelle che presenta lo stesso vino prodotto in altre zone del Friuli (v. aquileia).