Trentino

Sotto la denominazione “trentino” rientrano cinque vini rossi e cinque bianchi, che prendono il nome dei vitigni da cui provengono. L’invecchiamento richiesto è di almeno un anno per i rossi, di un anno al massimo per i bianchi (eccetto in vin santo, che deve invecchiare almeno quattro anni).

Trentino cabernet

Colore: rosso rubino intenso con riflessi arancioni.
Sapore: asciutto, pieno, secco, lievemente tannico.
Odore: gradevole, erbaceo, caratteristico, etereo.
Gradazione: 11°.
Conservazione: quattro anni, disteso.
Accostamento: tutto il pasto. Va servito fresco di cantina.

Trentino lagrein

Colore: rosso granata chiaro o rosso rubino.
Sapore: asciutto, gradevole.
Odore: caratteristico, fruttato.
Gradazione: 11°.
Conservazione: due-cinque anni, inizialmente in piedi e dopo due anni disteso.
Accostamento: tutto il pasto; ideale per salumi freschi e carni bianche arrostite, se di buona annata. Va servito fresco di cantina.

Trentino marzemino

Colore: rosso rubino con riflessi arancioni.
Sapore: sapido, secco, pieno, armonico, tendente all’amarognolo.
Odore: caratteristico, delicato, intenso.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, disteso.
Accostamento: tutto il pasto. Va servito a temperatura ambiente.

Trentino merlot

Colore: rosso rubino.
Sapore: gradevole, secco, pieno, leggermente erbaceo.
Odore: accentuato, caratteristico.
Gradazione: 11°.
Conservazione: due-cinque anni, disteso.
Accostamento: tutto il pasto; ideale per fritti misti, pollame e arrosti di carni bianche, se di buona annata. Va servito a temperatura ambiente.

Trentino pinot bianco

Colore:  giallo paglierino.
Sapore: secco, lievemente amarognolo, armonico, liscio.
Odore: caratteristico, delicato, etereo.
Gradazione: 11°.
Conservazione: due anni, in piedi.
Accostamento: antipasti in genere, pesci. Va servito a 9-12°.

Trentino pinot nero

Colore: rosso rubino con riflessi arancioni.
Sapore: secco, piacevolmente amarognolo.
Odore: caratteristico, delicato, gradevole.
Gradazione: 11,5°.
Conservazione: due-tre anni, in piedi.
Accostamento: tutto il pasto. Va servito a temperatura ambiente.

Trentino riesling

Colore: giallo paglierino, tendente al verdognolo.
Sapore: fruttato, piacevolmente acidulo, secco.
Odore: caratteristico, delicato.
Gradazione: 11°.
Conservazione: tre anni, in piedi.
Accostamento: carni bianche, pesci. Va servito a 10-12°.

Trentino traminer aromatico

Colore: giallo paglierino, tendente al dorato.
Sapore: aromatico, fine, delicato, caratteristico.
Odore: caratteristico, molto intenso, aromatico.
Gradazione: 12°.
Conservazione: tre anni, in piedi.
Accostamento: crostacei, zuppe di pesce. Va servito a 10°.

Sotto la denominazione “trentino” rientrano anche il moscato e il vin santo; si tratta di vini bianchi (giallo paglierino il primo e giallo ambrato il secondo), dolci, indicati per frutta e desserts; vanno serviti rispettivamente a 10 e a 15°.

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