Ingredienti:
- 4 fette di culaccio di bue
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di salsa di pomodoro
- mezza cipolla
- 50 gr di lardo
- 30 gr di strutto
- 50 gr di uva passa
- 1 cucchiaiata di pinoli
- 4 fettine di prosciutto cotto
- 4 fettine di provolone
- 1 mazzetto aromatico (prezzemolo, basilico, maggiorana)
- mezzo bicchiere di vino rosso robusto
- olio
- sale
- pepe
Preparazione
Ammollate l’uva passa in acqua tiepida. Battete un poco le fette di carne, salatele, pepatele e mettete su ciascuna una fettina di prosciutto e una fettina di formaggio. Tritate il lardo con l’aglio e distribuite il trito sulla carne; completate con un poco di uva passa ben asciugata e qualche pinolo, arrotolate ogni fetta di carne su se stessa e legatele con un filo bianco sottile.
Fate soffriggere in un tegame lo strutto e qualche cucchiaio di olio con la cipolla tritata, fatevi rosolare le braciole, salatele, pepatele, unite il vino e lasciatelo in gran parte evaporare. Aggiungete il mazzetto aromatico e la salsa di pomodoro, fate prendere l’ebollizione e cuocete per circa un’ora e mezzo aggiungendo, quando è necessario, qualche cucchiaio di acqua calda (o brodo).