Ingredienti:
200 gr di mandorle, 200 gr di zucchero, 200 gr di pasta di mandorle, 100 gr di burro, 50 gr di farina, 40 gr di frutta candita, 6 albumi, 1 pizzico di vanillina, qualche cucchiaio di confettura di albicocche, kirsch.
Preparazione:
Sbucciate le mandorle (immergetele prima per un attimo in acqua bollente), tostatele leggermente in forno e pestatele in un mortaio con 150 gr di zucchero aggiungendo, a goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua. Incorporate all’impasto la farina, il burro (meno una noce) cotto a color nocciola (lasciatelo prima raffreddare), la vanillina e infine cinque albumi montati a neve.
Imburrate uno stampo rettangolare a pareti piuttosto alte, versatevi il composto, livellatelo e cuocetelo in forno caldo.
Ammorbidite la pasta di mandorle con un poco di albume, mettetela in una siringa da pasticceria e fatela scendere sulla torta.
Rimettete il dolce in forno per qualche minuto per far seccare la pasta di mandorle. Mettete al fuoco in una casseruolina il rimanente zucchero con poca acqua e fatelo sciogliere a fiamma moderata; togliete dal fuoco e unite un bicchierino di kirsch.
Versate lo sciroppo sulla superficie della torta e completate la guarnizione con la confettura e la frutta candita.