Ingredienti:
1 panettone da 750 gr, 300 gr di panna da montare, 200 gr di un buon liquore aromatico, 150 gr di zucchero semolato, 50 gr di farina, 3 uova, 1/2 litro di latte, vanillina, 1 pezzetto di Pan di Spagna, sale.
Preparazione:
Sbattete in una casseruola le 3 uova intere con lo zucchero, 1 bustina di vanillina e 1 pizzico di sale, poi incorporatevi la farina fatta cadere da un setaccino, unite il latte freddo a filo, mescolando sino ad ottenere un amalgama perfetto; portate a ebollizione senza smettere di mescolare. Togliete il recipiente dal fornello ed immergetelo in acqua fredda, mescolando sovente la crema sino ad averla raffreddata. Montate ben ferma 230 gr di panna e tenete in frigorifero la restante. Con un foglio di alluminio o con pellicola trasparente, rivestite una ciotola alta, che abbia all’incirca lo stesso diametro del panettone; tagliate quest’ultimo a fette rotonde di 2 cm e sistematele nella ciotola (come primo mettete il disco relativo alla parte superiore, capovolto) inzuppandole con il liquore e formando strati alternati di crema e di panna montata. Terminate con un disco di panettone (deve essere la parte di fondo dello stesso) ponendo su quest’ultimo un disco di cartone e poi un peso; passate la ciotola in frigorifero lasciandovela tutta la notte. Il giorno dopo, sformate il panettone in un piatto da dolci. Montate i 70 gr di panna tenuti da parte e con 3/4 di essa spalmate tutto il bordo del panettone, appiccicandovi poi sopra il pan di Spagna ridotto in piccolissime briciole. Mettete la restante panna in una tasca di tela impermeabile munita di piccola bocchetta spizzata e decorate il panettone a vostra fantasia.