Ingredienti:
500 gr di pasta sfoglia surgelata, 400 gr di penne rigate, sale, 30 gr di burro, 1 cipolla, 3 salsicciotti, 3 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 bicchiere di brodo, 1 tuorlo.
Preparazione:
Fate scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente. Stendetela in due dischi: uno grande a sufficienza per coprire il fondo e le pareti di uno stampo rotondo da 28 cm, con il bordo sganciabile, e l'altro dello stesso diametro dello stampo. In attesa che la pasta si scongeli, avrete provveduto a cuocere le penne molto al dente, in abbondante acqua salata, e a preparare il sugo, procedendo come segue.
Mettete al fuoco un tegame con il burro e la cipolla tritata finissima: fate appassire bene quest'ultima, poi unitevi i salsicciotti privati della pelle e sminuzzati; fateli colorire bene, mescolando spesso, quindi aggiungete la salsa di pomodoro diluita con il brodo. Salate pochissimo e fate cuocere il sugo a fiamma moderata fino a che lo vedrete piuttosto addensato. Condite la pasta con il sugo preparato.
Inumidite uno stampo, adagiatevi il disco più grande e distribuitevi tutta la pasta: coprite il tutto con il disco più piccolo. Ripiegate la sfoglia in eccedenza, formando tutt'intorno un cordoncino di pasta. Spennellate la superficie con il tuorlo, stemperato con un cucchiaio di acqua, e cuocete in forno per circa 30 minuti.