Ingredienti:
30 gr di capperi, 50 gr di olive nere snocciolate, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 scatola di filetti di acciuga, 2 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere abbondante di olio, 500 gr di pomodori freschi o 1 scatola di pelati, 1 peperoncino rosso, sale, pepe, 500 gr di spaghetti.
Preparazione:
Tritate separatamente i capperi, le olive e il prezzemolo. Aprite la scatolina di acciughe. Sbucciate i due spicchi d'aglio, metteteli in una grande padella e schiacciateli con la forchetta; quindi versate su di essi circa 1/2 bicchiere di olio; ponete il recipiente al fuoco, unite i filetti di acciuga e cominciate a spappolarli con la forchetta. Quando li avrete ridotti in poltiglia, aggiungete capperi e olive, poi i pomodori (se avete usato quelli freschi, immergeteli prima qualche minuto in acqua bollente per pelarli, poi riduceteli a filettini, dopo averli privati dei semi) e il peperoncino (che avrete prima aperto, liberato dai semini e lavato). Salate, pepate e fate cuocere a fiamma media per circa 15 minuti. Infine cospargete di prezzemolo tritato. Ponete nel recipiente gli spaghetti, che nel frattempo avrete cotto ben al dente, e rigirateli più volte nel condimento, tenendo ancora per un momento il recipiente sul fuoco. Trasferite il tutto nel piatto di servizio e portate subito in tavola.