Ingredienti:
1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 150 gr di burro, 2 cucchiai i olio, 500 gr di pomodori pelati, 1 mazzetto di basilico, sale, pepe, 2 cucchiai di farina bianca, 1/2 litro di latte, 400 gr di spaghetti, 2 pomodori da insalata, parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Fate soffriggere la cipolla e l'aglio, precedentemente ben tritati, con 50 gr di burro e l'olio; quindi aggiungete i pomodori pelati, spappolati con la forchetta. Insaporite con il basilico tritato, il sale ed il pepe: lasciate cuocere per 40 minuti, a fiamma moderata. Fate sciogliere 50 gr di burro in una casseruolina, incorporatevi la farina, sempre mescolando per evitare grumi, poi diluitela con il latte caldo, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, senza smettere di girare. Fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, quindi scolateli e conditeli con la salsa e la besciamella. Imburrate una pirofila: stendetevi metà degli spaghetti e copriteli con un pomodoro crudo, tagliato a fette e privato dei semi; salate, poi fate un secondo strato di pasta e su questo mettete l'altro pomodoro tagliato a fette. Cospargete ogni strato con abbondante parmigiano grattugiato e con fiocchetti di burro. Introducete in forno caldo, a 180°, per 20 minuti.