Ingredienti:
1 litro di latte, 1 stecca di vaniglia, 6 uova, 300 gr di zucchero a velo, 50 gr di mandorle pelate.
Preparazione:
Mettete il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione, insieme alla stecca di vaniglia; poi levatelo dal fuoco. Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi e raccogliendo i primi in una terrina. Sbattete i tuorli insieme alla metà dello zucchero; versatevi poi a piccole dosi il latte (dopo aver tolto la stecca di vaniglia), sempre sbattendo.
Versate la crema ottenuta nella stessa casseruola in cui avete fatto bollire il latte, mettetela su fuoco basso e, sbattendo continuamente, fatela cuocere fino a che si sarà addensata. In un'altra terrina montate a neve densa gli albumi, incorporatevi poi 50 gr di zucchero, continuando a frullare. Fate bollire dell'acqua in una casseruola ed immergetevi 3 o 4 cucchiaiate di albume, che farete cuocere per 30 secondi e poi girerete con una schiumarola per farle cuocere per lo stesso tempo anche dall'altro lato. Estraete quindi i ciuffi di albume dall'acqua con una schiumarola e poneteli a scolare in uno scolapasta. Procedete nello stesso modo fino ad aver esaurito gli albumi. Mettete lo zucchero rimasto in una casseruolina e fatelo caramellare con l'aggiunta di poca acqua. Versate la crema in una terrina di servizio e disponetevi i ciuffi di albume; ricoprite col caramello e decorate con le mandorle a scaglie. Servite freddo.