Ingredienti:
4 cespi di lattuga a cappuccio, sale, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 gr di burro, 200 gr di panna da cucina, pepe.
Preparazione:
Pulite accuratamente la lattuga, eliminando le prime foglie esterne più sciupate e lavandola ripetutamente. Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, poi immergetevi la lattuga intera ed il prezzemolo. Lasciate sbollentare per 3 minuti, quindi scolate la verdura con una schiumarola, eliminando il prezzemolo (conservate l'acqua di cottura, che vi servirà in seguito). Adagiate i cespi di lattuga, che si saranno notevolmente ridotti di volume, sul piano di lavoro e tagliateli a strisce. Fate fondere il burro in una casseruola a fuoco basso; unite al condimento le strisce di lattuga e lasciatele stufare, sempre a fuoco dolce, per 2-3 minuti. Bagnate poi con un litro e mezzo dell'acqua di cottura della verdura e fate cuocere dolcemente per 20 minuti. Trascorso questo tempo, trasferite il tutto nel frullatore e frullate per qualche istante. Versate quindi la crema ottenuta nella casseruola usata in precedenza e diluitela con la panna. Fate cuocere ancora per qualche istante, in modo da far leggermente addensare il passato, poi insaporite con una buona macinata di pepe, regolate di sale e servite subito.