(per 6 persone)
Ingredienti:
1,5 kg di melanzane, 1/2 litro di salsa marinara, origano, prezzemolo, basilico, 2 mozzarelle, 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, farina, 6 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe, olio per friggere.
Preparazione:
Pelate e affettate le melanzane, nel senso della lunghezza, a fette di 1/ cm, e mettetel in un colapasta cosparse di sale, per circa 1/2 ora, a scolare l'acqua amara. Trascorso il tempo, asciugatele in un canovaccio, infarinate fetta per fetta e friggetele nell'olio bollente. Toglietele croccanti e dorate, appoggiatele sulla carta assorbente e salatele. Preparate una salsa marinara facendo soffriggere in una terrina a fuoco dolce l'olio con la cipolla e l'aglio finemente tritati. Aggiungete dei polposi pomodori mondati e tagliati, assaporiteli nel soffritto e consumateli lentamente. Completate il condimento con sale, pepe e i profumi del basilico e del prezzemolo. In una pirofila ovale imburrata disponete strati di melanzane fritte, cucchiaiate di salsa marinara e dadetti di mozzarella, cospargendo ogni strato con basilico, prezzemolo e origano, tritati e mescolati. Terminate il ripieno con la salsa, fettine di mozzarella e parmigiano grattugiato. Mettete in forno caldo la preparazione e, quando il formaggio sarà fuso, irrorate con olio crudo e portate in tavola nella pirofila di cottura il pasticcio di melanzane.