Ingredienti:
300 gr di amarene, 280 gr di zucchero, 4 tuorli, 4 albumi, 120 gr di yogurt intero, 4 cucchiai di olio d'oliva, 250 gr di farina, 2 cucchiaini di lievito in polvere, la scorza grattugiata di 1 limone, sale, 1 cucchiaino di succo di limone, zucchero a velo.
Preparazione:
Portate a ebollizione 100 gr di zucchero con 1/2 dl di acqua e lasciate sobbollire per 5 minuti. Unitevi le amarene, private del picciolo, e proseguite la cottura ancora per 5 minuti. Trasferitele in un colapasta, fatele raffreddare e poi snocciolatele. Montate i tuorli con lo zucchero rimasto fino a ottenere un composto spumoso, versatevi a filo l'olio, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, quindi incorporatevi lo yogurt, la scorza del limone e la farina setacciata con il lievito. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, aggiungendo a poco a poco il succo di limone, e amalgamateli al composto. Versatelo nello stampo, distribuite sulla superficie le amarene sgocciolate e cuocete in forno, preriscaldato a 190°, per circa 1 ora. Cospargete il dolce freddo con zucchero a velo e servite.
FOCACCIA DELLA NONNA
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