Ingredienti:
Per la pasta: 150 gr di farina, 25 gr di burro, 1 uovo, olio, 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 100 gr di pangrattato, 75 gr di burro, 1,5 kg di mele renette, 3 bicchierini di rhum, 75 gr di uvetta sultanina, 150 gr di zucchero, 1 cucchiaio di cannella in polvere. Per guarnire: 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di cannella in polvere, 1 bustina di zucchero vanigliato.
Preparazione:
Mettete sul tavolo la farina e fate la fontana; mettete al centro il burro, l'uovo, 3 cucchiai d'acqua e un pizzico di sale. Impastate, fino ad avere una pasta omogenea, raccoglietela a palla, ungetela con poco olio, copritela e fatela riposare per 30 minuti. Stendetela con il matterello sul tavolo leggermente infarinato e tiratela molto sottile. Per il ripieno, rosolate il pangrattato con il burro, sbucciate le mele, privatele dei torsoli e tagliatele a fette. Mettetele a marinare in metà dose di rhum e nell'altra metà dose ammollate l'uvetta. Cospargete i 2/3 della sfoglia con il pangrattato rosolato, ponetevi sopra le mele, l'uvetta e lo zucchero mescolato alla cannella. Arrotolate la pasta e schiacciatela alle estremità. Dorate la pasta spennellandola con un miscuglio formato da 2 cucchiai d'acqua, 1 cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella. Introducete lo strudel nel forno, sulla piastra a metà altezza, e fate cuocere a calore moderato per circa 45 minuti. Sfornate e spolverizzate con lo zucchero vanigliato.