(per 6 persone)
Ingredienti:
300 gr di fagioli secchi, 2 carote, 200 gr di cotenne di maiale, 2 cipolle, 1 sedano rapa, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 4 patate, 4 cucchiai di olio d'oliva, 3 litri d'acqua, sale, pepe, 12 fette di pane a cassetta tostato.
Preparazione:
Procuratevi dei pastosi fagioli e teneteli a bagno per tutta la notte. Metteteli sul fuoco il mattino dopo coperti di tanta acqua fredda quanta ne può essere necessaria alla resa prevista. Unite in pentola le patate mondate, le verdure ben pulite e tagliate, la salsa di pomodoro, le cotenne di maiale e l'olio. Quando la pentola arriverà all'ebollizione abbassate la fiamma del fornello e mantenete un piccolo bollore per circa 3 ore. Aggiungete il sale solo allora. Con una schiumarola estraete dalla zuppa le patate e 2/3 dei fagioli, e dal passaverdure passateli direttamente nella marmitta. Prima di ritirarla dal fuoco controllate i sapori, macinate del pepe e condite con un filo d'olio crudo. Servite la zuppa nella marmitta di cottura, assieme alle fette di pane tostato.