Ingredienti:
300 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di strutto, 15 gr di lievito di birra, 2 uova, 1 arancia, sale, 1 grappolo di uva nera.
Preparazione:
Mettete la farina in una terrina, fatevi un incavo nel mezzo, unitevi il lievito prima diluito con mezzo bicchiere di acqua tiepida , quanta ne basta per ottenere una pasta di media consistenza. Lavoratela a lungo fino a che si staccherà dalle pareti della terrina formando una palla. Fatela lievitare coperta e al caldo, nella terrina, finchè avrà raddoppiato il suo volume. Poi riprendetela e, senza toglierla dal recipiente, pigiatela con le mani per sgonfiarla: unitevi i soli tuorli, lo strutto (meno un cucchiaio), lo zucchero e la scorza grattugiata dell'arancia. Manipolate a lungo finchè la pasta sarà di nuovo elastica e non attaccherà più le mani. Adagiatela in un teglia rotonda, unta con il restante strutto, in modo che abbia uno spessore di circa 3 cm: poi affondatevi dei chicchi di uva nera ben lavati. Lasciate lievitare coperto per un'ora e mezza. Poi cuocete la schiacciata in forno, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su un tovagliolo o su di un piatto.
SCHIACCIATA ALL'UVA
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