DOLCETTI ALLA POLACCA

Ingredienti:
- 300 gr di pasta sfoglia
- 1 uovo
- 100 gr di cioccolato fondente tritato
- 30 gr di buccia d’arancia candita
- 1 cucchiaino di zucchero a velo

Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia a uno spessore di 2 mm, ritagliatevi 4 quadrati di 7 cm per lato e pennellateli con l’uovo leggermente sbattuto. Disponete in ogni quadrato 1/4 del cioccolato tritato, ripiegate al centro gli angoli e pizzicottate la pasta per sigillarla. Pennellate i fagottini con l’uovo sbattuto, metteteli su una placca da forno inumidita e fateli cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Togliete la placca dal forno, alzate la temperatura a 250°, spolverizzate i dolcetti con lo zucchero a velo e fateli caramellare in forno per qualche minuto. Sfornateli, disponeteli su un piatto di portata e serviteli freddi, guarniteli con un dischetto di buccia di arancia candita.

SPAGHETTI AL PROSCIUTTO

(per 2 persone)

Ingredienti:
- 200 gr di spaghetti fini
- 10 gr di burro fresco
- 100 gr di prosciutto cotto magro tagliato a filetti
- 100 gr di panna

Preparazione:
Lessate gli spaghettini in acqua bollente salata. Nel frattempo fate soffriggere il prosciutto con il burro. Sgocciolate gli spaghetti, versateli nel tegamino contenente il prosciutto. Mantenete il recipiente su fiamma bassa e, mescolando velocemente, aggiungete la panna ma evitate la sua cottura. A piacere una spruzzata di pepe.

CHEESECAKE

Ingredienti:
Per la crostata:
- 150 gr di fette biscottate o cracker
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata.
Per la farcia:
- 250 gr di formaggio philadelphia o simili
- 150 gr di panna fresca
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaio di farina
- 1 limone
- 1 pizzico di sale

Preparazione:
Imburrate e infarinate la tortiera. Con il matterello sbriciolate le fette biscottate riducendole in polvere, mettetele in una ciotola, aggiungete il burro fuso a parte in un tegamino su fuoco dolcissimo, lo zucchero, la cannella e la noce moscata. Mescolate bene con un cucchiaio di legno e versate l'impasto nella tortiera. Distribuite il composto in uno strato uniforme sul fondo e sulle pareti.
Preparazione della farcia: lavorate dapprima i tuorli d'uovo insieme con lo zucchero finché saranno bianchi e spumosi, poi unite il sale, la farina e il formaggio passati al setaccio, quindi aggiungete la panna, poca alla volta, il succo e la buccia grattugiata del limone; infine incorporate gli albumi montati a neve. Fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora, coprendo la tortiera a metà cottura con un foglio di carta oleata; quindi togliete dal forno la preparazione e fatela raffreddare completamente prima di servirla.

DISCHI DI PATATE

(per 6 persone)

Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano
- 30 gr di burro
- 30 gr di prosciutto cotto tritato
- 5 gr di prezzemolo tritato
- pepe
- noce moscata.

Preparazione:
Cuocete le patate, passatele al setaccio e rimettetele in casseruola. Aggiungete i tuorli d'uova, burro, parmigiano, prosciutto, prezzemolo, pepe, noce moscata. Lavorate bene il composto e versatelo sul tavolo infarinato. Modellate a forma cilindrica e tagliate a dischetti. Appiattiteli e coloriteli in padella con poco burro da ambo le parti.

PIZZA ALLA PARTENOPEA

(per 6 persone)

Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 40 gr di olio
- 200 gr di mozzarella
- 40 gr di lievito
- 200 gr di pomodori spezzettati
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 15 filetti di alici
- 2 dl di acqua
- 3 gr di sale
- prezzemolo
- origano.

Preparazione:
Impastate il lievito, sciolto nell'acqua tiepida, con sale, olio, farina, lavorate fino a che il composto si stacchi bene dalle mani. Fate lievitare, in luogo tiepido, per 30 minuti, coprendo la pasta con un telo. Rompete la lievitatura e quindi fate ancora lievitare per altri 10 minuti. Con le mani stendete la pasta direttamente su teglia unta d'olio, modellandola e tirandola poco alla volta allo spessore di 1 cm. Ricoprite la pasta con pomodoro, con mozzarella a dadini, alici, prezzemolo, origano, parmigiano. Cospargete d'olio, fate riposare un quarto d'ora circa prima di far cuocere, a forno moderato, per 12-15 minuti.

INVOLTINI DI POLLO

(per 6 persone)

Ingredienti:
- 6 petti di pollo interi
- 100 gr di besciamella mescolata a 10 gr di funghi secchi
- 6 fettine di groviera
- 6 fettine di prosciutto crudo
- 1 uovo battuto
- farina
- pane grattugiato
- olio.

Preparazione:
Battete i petti di pollo e salateli. Su ogni costoletta sovrapponete un leggero strato di besciamella e funghi, una fettina di groviera e una fettina di prosciutto. Ricoprite con un altro strato di besciamella. Arrotolate le costolette a forma di pera, passatele nella farina, poi nell'uovo battuto e per ultimo nel pane grattugiato. Friggete in olio non troppo caldo.

CONFETTURA DI UVA

Ingredienti:
- 3,5 kg di uva non troppo matura e sana
- 1,6 kg di zucchero
- 1 limone

Preparazione:
Lavate bene l'uva, staccate gli acini dal graspo, metteteli in una casseruola non d'alluminio, unite lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, mescolate, mettete il recipiente sul fuoco e portate all'ebollizione. Fate cuocere adagio, schiumando e mescolando. A mano a mano che le bucce dell'uva vengono a galla, toglietele con una schiumarola spremendole con i rebbi di una forchetta per farne cadere il sugo. Quando la confettura avrà raggiunto la giusta densità, toglietela dal fuoco, versatela nei vasi, chiudeteli e conservateli in dispensa.

TORTA DI PERE ALLA BRIANZOLA

Ingredienti:
- 1 kg di pere mature
- 150 gr di zucchero
- 110 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 250 gr di pane raffermo (meglio di mais o frumento)

Preparazione:
Grattugiate grossolanamente il pane. Imburrate il fondo e i bordi di una tortiera e cospargeteli uniformemente con parte del pane grattugiato. Lavate, sbucciate e tagliate le pere a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Disponete a strati le fette di pere nella tortiera precedentemente preparata, alternandoli a strati di zucchero; ricoprite quindi la superficie con un leggero strato di pane grattugiato, premerlo con il dorso di un cucchiaio e distribuitevi sopra il burro restante, a fiocchetti.
Mettete infine la tortiera in forno preriscaldato a 160° e fate cuocere per circa 1 ora. Servite il dolce freddo, decorandolo a piacere con fettine di pera.

CONCENTRATO DI POMODORO

Ingredienti:
- 5 kg di pomodori
- 2 cipolle
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- qualche foglia di alloro
- 3 spicchi di aglio
- 1 rametto di timo
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaino di zucchero per ogni kg di pomodori
- 1/2 bicchiere di olio
- sale
- pepe

Preparazione:
Tagliate i pomodori a metà e spremeteli in modo da eliminare l’acqua di vegetazione e lasciateli poi scolare per una mezz’ora. Intanto, in una capace pentola, fate un soffritto con olio, cipolle, sedano e carote tritati, aggiungete poi alle verdure rosolate le erbe aromatiche. Versate in pentola i pomodori e fate cuocere finchè la salsa sia divenuta densa (la salsa più evapora e meglio riesce), aggiungete lo zucchero, sale e pepe quanto basta. Eliminate l’aglio e le erbe aromatiche e passate la salsa al setaccio in modo da ottenere una purea, versatela poi nei vasi e fate sterilizzare per circa 30 minuti.

PAPPA AL POMODORO

Ingredienti:
- 500 gr di pane di campagna raffermo
- 500 gr di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- alcune foglie di salvia
- 12 cucchiaiate d’olio d’oliva
- sale
- pepe

Preparazione:
Portate all’ebollizione una pentola con un litro d’acqua leggermente salata.
Fate scaldare l’olio in una casseruola, unitevi l’aglio e la salvia e fate soffriggere a fiamma moderata fino a quando l’aglio incomincia a diventare dorato. Tagliate il pane a fette molto sottili e fatele rosolare bene da entrambe le parti nell’olio. Salate e pepate.
Passate i pomodori al passaverdure facendo cadere il passato direttamente nella casseruola. Fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando, versate l’acqua in ebollizione, coperchiate, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 40 minuti. Aggiustate di sale e servite.

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