Ingredienti
- una confezione di pasta frolla
-
700 gr di prugne
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di mandorle dolci
- 4
savoiardi
- 1 limone
- 3 chiodi di garofano
- vino bianco secco
- 1 noce di burro
- 1 uovo
- poca farina
Preparazione
Lavate bene le prugne, asciugatele,
snocciolatele, mettetele in una casseruola con lo zucchero, un bicchiere di
vino, il succo e una scorzetta di limone, i chiodi di garofano e cuocete a fuoco
moderato. Quando le prugne sono bene tenere toglietele dal fuoco, eliminate i
chiodi di garofano e la scorzetta di limone e lasciate raffreddare.
Stendete
la pasta in un disco dello spessore di pochi millimetri; imburrate e infarinate
una tortiera e foderatela con il disco di pasta ritagliando la parte eccedente.
Disponete sulla pasta i savoiardi sbriciolati e le prugne scolate dal liquido di
cottura e cospargete con le mandorle tostate e tritate.
Stendete di nuovo i
ritagli di pasta, ritagliatene delle strisce con una rotellina dentellata e
disponetele sulla torta a forma di reticolato.
Ripiegate verso l’interno la
pasta dei bordi pizzicandola tutt’intorno, pennellate i bordi e il reticolato
con l’uovo sbattuto e cuocete in forno per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare
prima di servire.
CROSTATA DI PRUGNE
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