Ingredienti:
- 4 grossi carciofi
- 1 limone
- 4 uova
- burro
- farina
- latte
- grana grattugiato
- 4 fette di pancarrè
- aceto
- sale
- pepe
Preparazione:
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le spine, poi tagliateli a metà, estraete il fieno centrale e immergeteli in acqua fredda acidulata con il succo di limone. Tuffateli in acqua fredda leggermente salata e cuoceteli per 15 minuti dal momento del bollore. Intanto fate sciogliere, in una piccola casseruola, 40 gr di burro, quando sarà spumeggiante aggiungete 40 gr di farina e fatela tostare mescolando. Diluite lentamente con mezzo litro di latte e cuocete la besciamella per 10 minuti, senza mai smettete di mescolare. Insaporitela con una presa di sale e una generosa macinata di pepe. Sgusciate le uova su un piattino, uno alla volta, poi fatele scivolare in una casseruola con un litro di acqua in lenta ebollizione, a cui avrete aggiunto un cucchiaio di aceto. Cuocetele per 3 minuti, poi toglietele dal recipiente con una schiumarola e tenetele in caldo. Sistemate le fette di pane sul fondo di una pirofila imburrata, adagiate su ogni fetta 2 mezzi carciofi con la parte concava rivolta verso l’alto, su ognuno mettete una nocciolina di burro poi un uovo affogato. Cospargete con sale, pepe, versate su tutto la besciamella e infine cospargete con abbondante grana. Mettete in pirofila in forno già caldo a 200° per 10/15 minuti a gratinare.