Ingredienti:
270 gr di farina, 200 gr di datteri, 150 gr di burro, 125 gr di zucchero, 100 gr di marmellata di albicocche, 50 gr di gherigli di noce, 10 gr di cannella in polvere, 1 uovo, garofano in polvere, 1 bustina di zucchero a velo.
Preparazione:
Impastate 250 gr di farina con 125 gr di burro ammorbidito, lo zucchero, l'uovo intero, la cannella e un pizzicone di polvere di garofano (chiodi di garofano pestati). Lavorate la pasta solo lo stretto necessario. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm con bordo scannellato; prendete i due terzi di pasta e con il matterello stendetela ricavando un disco di 28 cm circa. Con esso rivestite interamente la tortiera. Snocciolate i datteri e disponeteli sulla pasta, cospargeteli con i gherigli di noce tagliuzzati, poi versate su tutto la marmellata distribuendola uniformemente. Stendete la restante pasta formando un disco largo come la tortiera: posatelo sul ripieno ed unite le due paste al bordo tagliando la parte eccedente. Impastate questi ritagli e stendeteli, ricavando un disco del diametro di 10 cm con l'apposito tagliapasta dentellato; appoggiatelo al centro della crostata e passatela in forno già caldo per 30 minuti, poi lasciatela raffreddare senza toglierla dallo stampo. Dopo averla posta sul piatto di portata cospargete il bordo con lo zucchero a velo fatto cadere da un setaccino.
CROSTATA DI DATTERI
(dal 2016) Ricette d'Italia - Template di Blogger modificato da WM Ricette d'Italia