Ingredienti:
700 gr di mele golden, 150 gr di pasta sfoglia surgelata, 150 gr di farina, 130 gr di burro morbido, 75 gr di zucchero, 4 savoiardi, 2 uova, 1 limone e 1 arancia, 2 cucchiaiate di uvetta sultanina, 1 buon liquore all’arancia, cannella in polvere, noce moscata, sale.
Preparazione:
Pelate le mele, liberatele del torsolo e tagliatele a spicchi non troppo sottili; in un largo tegame fate fondere 45 gr di burro, unite le mele, aromatizzatele con un pizzico di cannella e una grattatina di noce moscata poi aggiungete l’uvetta lavata e asciugata. Mescolate, incoperchiate e fatele cuocere a recipiente coperto per circa 20 minuti; togliete il coperchio e lasciate asciugare le mele a fiamma viva, dopo di che levatele dal fornello. Subito dopo aver messo a cuocere le mele ponete sulla spianatoia 120 gr di farina, mescolandovi 50 gr di zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezz’arancia e di mezzo limone; fate la fontana, mettetevi al centro 65 gr di burro, ammorbidito ed a pezzetti e un tuorlo. Impastate rapidamente gli ingredienti, formate con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e tenetela in frigorifero per circa mezz’ora. Imburrate e infarinate uno stampo da crostate di 22 cm con parete liscia, poi rivestitelo con la pasta frolla, stesa; copritela con i biscotti savoiardi sbriciolati, mettetevi sopra le mele già cotte, la restante scorza degli agrumi grattugiata, indi irrorate tutto con un bicchierino di liquore. Coprite questo ripieno con un disco di pasta sfoglia unendola sul bordo alla frolla sottostante; con gli avanzi formate dei piccoli decori che disporrete sulla superficie della torta appiccicandoli con l’uovo sbattuto, con il quale pennellerete poi tutta la pasta. Spolverizzatela con lo zucchero rimasto e passatela in forno già caldo a 190° per circa 30 minuti, mettendola nella parte bassa. Servite la torta tiepida o fredda, dopo averla sformata in un piatto di portata piano.