Ingredienti:
1 grosso tartufo nero di Norcia, 1/2 bicchiere di olio, 1 spicchio d'aglio, 2 filetti di alici sott'olio, sale, 500 gr di spaghetti.
Preparazione:
Spazzolate il tartufo sotto l'acqua corrente e tritatelo finemente. Fate scaldare in una casseruolina l'olio, poi levatelo dal fuoco e incorporatevi il tartufo tritato, mescolando a lungo fino ad ottenere una salsetta omogenea. Rimettete il recipiente sul fornello, a fiamma bassissima, ed unite l'aglio diviso a metà e i filetti di alici. Lavorando con un cucchiaio di legno, spappolate i filetti per amalgamarli con l'olio e il tartufo. Lasciate cuocere la salsetta per pochi secondi, facendo ben attenzione che non arrivi mai all'ebollizione. Regolatela di sale, se necessario. Intanto avrete portato ad ebollizione, in una pentola, abbondante acqua salata; buttatevi la pasta e fatela cuocere molto al dente. Scolate gli spaghetti e trasferiteli in una zuppiera di servizio, che avrete precedentemente riscaldato. Versate la salsetta al tartufo sulla pasta e mescolate a lungo, in modo che gli spaghetti risultino conditi alla perfezione.